Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно питаться после 40: ценные советы



В молодости мы уделяем не так много времени правильному и сбалансированному питанию, ведь организм, полный сил и энергии, легко справляется с нагрузками, а пища, даже не очень полезная, редко вызывает серьезный дискомфорт. Однако, с возрастом роль питания значительно возрастает. Хронические заболевания и постоянный стресс заставляют нас внимательнее относиться к тому, что мы едим.
 
Сорок лет – это тот возрастной рубеж, когда необходимо внести изменения в свой режим питания и скорректировать его, придерживаясь определенных правил, о которых мы расскажем в нашем сегодняшнем обзоре. Придерживаясь такого обновленного меню, вы сможете сохранить здоровье и долголетие.
1. Меньше жиров
 
Кто-то может не согласиться с этим утверждением, ведь жиры — это залог красивой, гладкой кожи и также сияющих волос, которые украшают женщину в любом возрасте. Именно поэтому сразу оговоримся, что речь идет о животных жирах, количество которых лучше снизить до минимума.
 
Отдайте предпочтение жирным сортам рыбы, орехам и семечкам, а также полезным маслам, например, оливковому или льняному. Эти продукты не повышают уровень плохого холестерина в крови, а значит^ помогут сохранить здоровье и красоту.
2. Снижение калорийности
 
С возрастом образ жизни обычно меняется и мы уже не так активны, как в 20 лет. Исходя из этого имеет смысл пересмотреть дневную калорийность питания, скорректировав ее в сторону уменьшения, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни и работаете в офисе.
 
Замедляющийся метаболизм, при сохранении прежнего рациона, будет способствовать набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды и вызывая гормональные нарушения. Для того чтобы этого избежать, питайтесь регулярно, но небольшими порциями. И постарайтесь полностью исключить быстрые углеводы, которые не дают насыщения, но резко поднимают уровень сахара в крови и повышают риск развития диабета.
 
Однако, сложные углеводы обязательно должны ежедневно присутствовать на вашем столе. Отдавайте предпочтение таким крупам, как неочищенный рис, гречка и киноа. Они наполнят вас энергией, надолго дадут ощущение сытости, но никак не повредят фигуре.
3. Правильный белок
 
Как известно, организм человека активно растет до 25 лет. Именно в этот период он особенно нуждается в белках, являющихся настоящим строительным материалом для наших клеток. Позднее рацион нужно пересматривать уже с учетом поддержания всех основных процессов в организме, соответственно, и белка, как и других нутриентов, следует употреблять меньше. Среднесуточное количество не должно превышать 90 граммов.
 
Обратите также внимание на качество белка. Мы рекомендуем обязательно включать в рацион творог средней жирности и другие кисломолочные продукты. А вот от мяса, особенно свинины, лучше отказаться в пользу курицы и рыбы. Эти продукты не только значительно легче перевариваются, но и менее калорийные.
4. Больше клетчатки
 
С возрастом все процессы, происходящие в организме, замедляются. Это касается и переваривания пищи. Именно поэтому роль некоторых продуктов в рационе, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры, возрастает. Кроме того, очень важна работа непосредственно самого кишечника.
 
Для нормального функционирования кишечника нужно включать в ежедневное меню клетчатку, которая в большом количестве содержится в овощах. Лучше всего употреблять их в сыром виде, однако если раньше вы нечасто ели салаты, начните постепенно вводить их в свой рацион, чтобы избежать дополнительной нагрузки и таких проблем, как вздутие живота. А в период перехода на новую систему питания старайтесь есть больше отварных овощей: свеклы, моркови и различных видов капусты.
 
Помимо этого, обратите особое внимание на ягоды. Они не только содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения, но и обладают антибактериальным действием, убивая болезнетворные бактерии в кишечнике благодаря различным кислотам, входящим в их состав. Ягоды также значительно ускоряют перистальтику кишечника.
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии