Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Солнечный» велосипед создан в Нидерландах



Сотрудники голландской компании Solar Application Lab (SAL) представили первый в мире «солнечный» велосипед со встроенными в колеса фотоэлементами. Сама по себе идея использовать солнечную энергию для движения электровелосипеда не является инновационной, однако расположить с солнечные панели непосредственно в диске переднего колеса – до этого в голову никому не приходила.

Для подзарядки традиционных электробайков необходим доступ к бытовой электросети, однако с новым велосипедом, получившим название S-bike, это делать вовсе необязательно – заряжать аккумулятор можно прямо в пути от встроенных фотоэлементов, а также с помощью вращения педалей.

 

По заявлению разработчиков, существенно уменьшить обычные эффекты затенения позволяет специальный «нано-инвертор», увеличивающий эффективность интегрированных в колесо солнечных батарей. Кроме того, питаемая солнечной энергией батарея, может быть использована для работы других устройств – от музыкального плеера до мини-холодильника, сообщает ecotechnica.com.ua. Также предусмотрена возможность зарядки аккумулятора классическим способом, подключив его к розетке, например, в ночное время.

«Мы построили первый электрический велосипед с солнечными элементами в колесе. Этот байк способен получать энергию в дневное время или, когда вы едете на нем. Нашей целью было создание транспортного средства, которое бы не нарушало эстетической концепции того, что большинство людей воспринимает как велосипед», - говорит Марк Петерс (Marc Peters), глава компании SAL.

Создатели «солнечного» велосипеда задумали своей проект, с тем чтобы внести свою лепту в защиту окружающей среды и глобального изменения климата. По их подсчётам, жители Нидерландов каждый будний день проезжают в среднем по 17,5 км до места своей работы. При этом более 50% делают это на автомобилях.

Изобретатели решили предложить им альтернативу в виде «солнечного» электровелосипеда. Однако оставалась проблема того, как он будет получать энергию в пасмурные дни. Решить её помогли студенты Технического университета Эйндховена. Но секрет их изобретения не раскрывается.

«Я не могу рассказать об этом. Это как в случае с Coca-Cola. Рецепт напитка не раскрыт до сих пор», - говорит Марк Петерс.

Стоит отметить, что новинка получилась не из дешевых. Так, цена «солнечного» велосипеда S-bike составит порядка 3000 евро. Однако в ближайшее время разработчики обещают значительно снизить его стоимость. 

 

 

 

econet.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии