Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Японцы нашли бактерии, которые могут перерабатывать пластик



Открытие японских биологов может существенно улучшить экологическую ситуацию на Земле. Новый штамм бактерий, обнаруженных вблизи завода по переработке отходов, способен «поедать» самый распространенный вид пластика – полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Переработка пластика

Среди 250 образцов грязи и почвы, собранных около завода по переработке ПЭТ-бутылок, ученые обнаружили удивительные бактерии Ideonella sakaiensis 201-F6. Этот штамм способен разлагать пластик с помощью особых ферментов. Наблюдая за микроорганизмами, исследователи подтвердили их способность в течение двух месяцев перерабатывать тонкую ПЭТ-пленку (0,2 мм) при температуре 30°C. В процессе переработки пластика бактерии получают необходимую для жизни энергию, то есть фактически питаются ПЭТ-отходами.

Бактерии «поедают» пластик с помощью двух ферментов. На первой стадии фермент ПЭТаза превращает полимер в низкомолекулярное вещество, которое позже разлагается с помощью фермента МЭТазы. Именно таким способом бактерии получают из бутылок свою «пищу» - терефталевую кислоту и этиленгликоль.

Как микроорганизмы научились уничтожать пластик? Ученые уверены, что это – результат их быстрой эволюции. Обитая в загрязненной почве, бактерии приспособились к изменениям окружающей среды, вырабатывая фермент ПЭТазу.

По сравнению с аналогичными ферментами, способными перерабатывать полимеры, ПЭТаза гораздо более активна. Увы, для коммерческого использования такой скорости все еще недостаточно, но исследователи намерены найти активизирующий фактор и создать фермент, способный быстро утилизировать пластиковые отходы.

Справка: В природных условиях одна пластиковая бутылка разлагается около 400 лет. Вода ускоряет этот процесс, но продукты распада ПЭТ загрязняют ее. За год человечество производит более 55 миллионов тонн ПЭТ-отходов, и лишь 50% из них подлежат утилизации. В Украине сфера утилизации отходов и переработки пластмасс развита слабо: функционирует всего 30 компаний, работающих с ПЭТ. На вторичную переработку попадает около 3% отходов, а 97% остаются на свалках.

www.likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии