Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Перевод часов на летнее время: как избежать вредных последствий



На протяжении нескольких дней (конкретный период зависит от индивидуальных особенностей каждого человека) наши организмы будут привыкать к новому распорядку дня, связанному с переводом стрелок на час вперед. На практике это означает, что у большинства людей могут наблюдаться определенные трудности как с засыпанием, так и с пробуждением, поскольку относительно внутренних биологических часов, привыкших к зимнему времени, оба процесса должны будут происходить на 1 час раньше.

 

Британские ученые из университета города Ланкастер (Lancaster University) разработали простые, но эффективные рекомендации, которые не только сделают процесс адаптации к летнему времени более комфортным, но и снизят риск развития серьезных опасностей, связанных с неизбежным нарушением циркадного ритма.

 

Ученые рекомендуют стремиться к тому, чтобы ночной сон (именно сон, а не нахождение в постели) продолжался в течение переходного периода не менее 8 часов. Для этого следует попытаться «обмануть» организм – на протяжении первых нескольких дней после перевода стрелок часов надо ложиться спать хотя бы на 30 минут раньше обычного: например, не в 23:00, а в 22:30.

 

За эти дополнительные 30 минут организм успокоится и расслабится, и хотя на его «внутренних часах» все еще будет 22:00, а не 23:00, однако процесс засыпания в этом случае все равно облегчится.

 

Некоторые « маленькие хитрости» следует применить и утром, когда организму будет хотеться спать еще, как минимум, 1 час. После перевода часов утро станет темнее – поэтому полезно сразу после подъема включить максимум осветительных приборов в доме или квартире. Яркий свет прогонит сонливость и облегчит переход к бодрствованию.

 

Все перечисленные приемы будут отнюдь не лишними: ученые давно убедительно доказали, что в течение нескольких дней после перехода как на летнее, так и на зимнее время происходит повышение риска развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

 

 

 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии