Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Когда измерение артериального давления дома эффективнее, чем в кабинете врача



Регулярные измерения артериального давления являются эффективным методом выявления одного из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы – артериальной гипертензии. Однако, несмотря на доступность автоматических тонометров, очень многие люди среднего и пожилого возраста (то есть относящиеся к группе риска по гипертонии) проверяют давление от случая к случаю во время посещений врача.

 

А японские ученые установили, что по сравнению с измерениями в кабинете терапевта регулярные самостоятельные проверки давления дома позволяют более точно определить риск развития ишемического инсульта и тяжелых заболеваний сердца, включая инфаркты миокарда.

 

Исследователи из медицинского университета Джиичи в японской префектуре Точиги (Jichi Medical University in Tochigi) на протяжении 2-х лет наблюдали группу жителей этой провинции человек в возрасте около 65 лет численностью более 21 000. В течение 2-х лет инсульты развились у 127 участников, а тяжелые болезни сердца – у 121 участника.

 

Авторы установили, что риск развития инсульта у тех участников, у которых при домашних измерениях давления систолическое («верхнее») давление превышало 145 мм рт. ст. был намного выше по сравнению с участниками, у которых оно было 125 мм рт. ст. и менее.

 

Однако анализ данных об измерениях в условиях поликлиники дал другие результаты: 160 мм рт. ст. и 130 мм рт. ст. соответственно. Это значит, что при измерениях в кабинете врача риск развития опасных заболеваний оказывался заниженным – соответственно, участники исследования подвергались повышенной опасности стать жертвами инсульта.

 

Другими словами, если принимать во внимание только результаты измерений в поликлинике, то показатели в 140 мм рт. ст. и даже 150 мм рт. ст. могли расцениваться как безопасные – между тем на самом деле, при таком давлении опасность развития инсульта начинала увеличиваться с каждым дополнительным миллиметром ртутного столба. Аналогичное явление было обнаружено и при оценке риска развития инфаркта и других болезней сердца (например, стенокардии).

 

«Нам впервые удалось доказать преимущества мониторинга давления в домашних условиях перед измерениями в условиях больницы», – отмечает руководитель этого исследования профессор Казуоми Карио (Kazuomi Kario).

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.