Табачный дым: дружит с плохими бактериями, враждует с полезными

02.04.2016 в 09:03

Ученые обнаружили новые вредные последствия курения, что более точно объясняет причины повышенной заболеваемости кариесом среди курильщиков. В этом случае к вредному воздействию повышенной температуры табачного дыма и разрушительному для зубной эмали влиянию его компонентов прибавляется нарушение баланса микрофлоры, которое способствует «процветанию» стрептококков, вызывающих кариес.

Американские ученые из медицинского центра Лангона при университете города Нью-Йорк (New York University Langone Medical Center) провели генетический анализ образцов микроорганизмов из мазков ротовой полости, которые были получены от более чем 1 200 жителей США в возрасте старше 50 лет.

Участники были отобраны таким образом чтобы среди них были приблизительно поровну представлены 3 категории: активных курильщиков, бывших курильщиков и людей, которые никогда в жизни не курили.

Анализ показал, что по сравнению с некурящими участниками в микрофлоре рта курильщиков бактерии 150 видов присутствовали в гораздо бóльших количествах. С другой стороны, у курящих участников наблюдалось угнетение роста 70 видов других бактерий.

Очень «неуютно» чувствовали себя в ротовой полости любителей табачного дыма полезные микробы, относящиеся к родуProteobacteria. Таких бактерий, которые обладают способностью нейрализовывать токсины продуктов горения табака, было в ротовой полости курильщиков в 2,5 раза меньше.

Одновременно у курящих участников эксперимента наблюдалось повышение количества стрептококков (Streptococcus), продукты жизнедеятельности которых являются разрушительными для тканей зуба и главной причиной кариеса.

Ученые также обнаружили, что у бывших курильщиков восстановление баланса бактерий до нормальных показателей происходило не ранее чем 10 лет спустя после отказа от вредной привычки.

Нарушение баланса микрофлоры в ротовой полости может повышать риск развития не только кариеса, но и болезней желудочно-кишечного тракта, включая онкологические заболевания.

 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости