Абсолютная память на события собственной жизни: благо или беда?

02.04.2016 в 07:03

Многие люди с трудом могут вспомнить, что они ели за ужином минувшего дня – а с другой стороны, существует немногочисленная категория жителей планеты, которые помнят в мельчайших подробностях каждый день своей жизни.

Психологи называют это явление «абсолютная автобиографическая память» или «гипертимезия» («сверхпамять»). К настоящему времени науке достоверно известно о существовании около 80 таких людей – одним из обладателей необычной памяти является и 26-летняя жительница австралийского города Брисбен (Brisbane) по имени Ребекка Шэррок (Rebecca Sharrock).

В 2011 году ее мать прочитала статью о феномене абсолютной автобиографической памяти и поняла, что ее дочь обладает редкими способностями.

Девушку обследовали американские ученые и подтвердили, что память у Ребекки действительно уникальна.

Она помнит все события каждого дня своей жизни необыкновенно ярко – когда Ребекка вспоминает о том, как повредила ногу еще в раннем детстве, боль в месте, ушибленном более 20 лет назад, возникает с новой силой.

В двухлетнем возрасте она могла без запинки назвать столицу любого государства, а сейчас она помнит наизусть все книги о Гарри Поттере, причем запомнить несколько тысяч страниц текста ей удалось без особого труда.

В детстве врачи обнаружили у девушки расстройство аутистического спектра и обсессивно-компульсивное расстройство, хотя со временем она стала совершенно нормальным человеком.

В последние годы западным ученым удалось обнаружить еще двух жителей планеты обладающих «сверхпамятью». Это голливудская актриса Мэри Люси Дениз Хеннер (Mary Lucy Denise Henner) и ее соотечественница Луиза Оуэн (Louise Owen).

 
 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив