Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Открытие: вегетарианство и повышенный риск развития рака



Официальное объявление ВОЗ продуктов из переработанного мяса канцерогенами состоялось в октябре прошлого года – но задолго до него в научной и научно-популярной литературе многократно публиковались сведения о вреде частого употребления такой еды. (Кстати, в том же пресс-релизе ВОЗ и само мясо было названо продуктом с потенциальной канцерогенностью – другими словами, отбивная из свежей вырезки почти также вредна, как и сырокопченая колбаса).

 

Однако массовое пополнение рядов вегетарианцев после шокирующих заявлений ВОЗ может и не состояться…

 

Ученые из США обнаружили, что длительное, из поколения в поколение питание исключительно растительной пищей может приводить к особой мутации генов, которая значительно повышает риск развития рака кишечника. Таким образом найдено объяснение странному феномену: в течение последних 2-3 лет были опубликованы несколько научных статей, авторы которых утверждали, что вегетарианство связано с высоким риском развития рака этого органа.

 

Американские ученые из Корнеллского университета (Cornell University) провели генетический анализ образцов крови, полученных от сотен жителей Индии (India) из того региона, где вегетарианство является местной традицией на протяжении многих сотен лет.

 

Анализ показал, что у очень многих участников исследования в геноме имелись особые варианты генов, экспрессия которых позволяла эффективно усваивать растительные жиры. Однако эта полезная, на первый взгляд мутация, одновременно способствовала увеличению в крови концентрации арахидоновой кислоты, избыток которой повышает уровень воспаления в организме и увеличивает риск развития рака.

 

Такая мутация может передаваться от родителей детям, что приводит к развитию наследственной склонности к онкологическим заболеваниям.

 

К счастью, авторы этого исследования определили и метод профилактики развития рака кишечника и других органов у вегетарианцев – для снижения опасности следует максимально уменьшить потребление растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, и употреблять главным образом масла, в которых в основном содержатся полезные кислоты омега-3.

 

Таким требованиям в полной мере соответствует оливковое масло, а также льняное масло, горчичное масло и масло, полученное из семян сельскохозяйственной культуры рыжика посевного.

 

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.