Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как продлить срок службы автомобиля





Cудя по падению продаж новых автомобилей на 50% автовладельцы не спешат расставаться со своими подержанными авто. Автопарк стареет, средний возраст иномарки составляет 9 лет, а у отечественных машин почти 15. В этой статье мы дадим несколько простых советов, которые позволят продлить ресурс вашего автомобиля, особенно если лишних денег на покупку нового сейчас нет.


Начнем мы с банального, но тем не менее очень важного совета: следуйте означенным в инструкции по эксплуатации периодичности и объему работ по техническому обслуживанию вашего автомобиля. Это в итоге существенно увеличивает срок жизни автомобиля.


Водите автомобиль по возможности плавно, избегая резких разгонов, торможений и маневров. Помните, все вышеперечисленные действия в той или иной степени сокращают реальный ресурс, заложенный в конструкцию его узлов и агрегатов. Это ваша, а не чужая машина, и стиль вождения напрямую отразиться на её состоянии.


Регулярно проверяйте давление в колесах и используйте резину соответствующую сезону.


Не затягивайте с необходимыми ремонтными работами. Современный автомобиль это очень сложный и чаще всего достаточно сбалансированный «механизм», в котором одна неправильно функционирующая деталь в ряде случаев может вызвать целую «лавину» более серьезных поломок.


По-возможности избегайте долгой работы двигателя в режиме холостого хода. Помимо банально расходования моторесурса, холостой ход вреден мотору еще и в силу того, что в этом режиме его работа далеко не оптимальна. Если у вашего автомобиля турбированный двигатель, что встречается достаточно часто, дайте турбине остыть пару минут, не глушите мотор сразу после остановки, особенно после динамичной езды.


Старайтесь не нагружать (ни по оборотам, ни по моменту) ещё не вполне готовый (разогретый) к этому двигатель. Современному автомобилю прогрев на холостых не нужен, но не требуйте от него многого до достижения рабочей температуры. Не нужно с нуля загонять стрелку тахометра в красную зону.


Используйте тип и марку топлива указанные в инструкции по эксплуатации. Если это бензин, то по возможности придерживайтесь рекомендованного октанового числа (вредно как низкооктановое, так и топливо с излишне высокими антидетонационными свойствами). Ну а при заправке дизельных машин, прежде всего, следите за правильной сезонностью заливаемой солярки. И в любом случае старайтесь не заполнять бак в сомнительных, в плане качества реализуемого топлива, местах.


Забудьте о всякого рода «волшебных» присадках и устройствах сомнительного происхождения. Используя всю эту хиромантию в своем автомобиле вы в лучшем случае просто не погубите его раньше времени. Ну а в худшем – влетите на крупный ремонт.


Никогда не грузите в автомобиль сверх того, что дозволено в инструкции. Если двери салона и крышка багажника закрылись, это еще не о чем не говорит. Помните, что взятые на борт несколько сот сверхнормативных килограмм могут неожиданно быстро «расправиться» с кузовом, подвеской и трансмиссией. Что же касается двигателя, то хотя он в этом случае страдает несколько меньше, счастливых лет жизни систематический перегруз ему тоже не добавляет.


Своевременно готовьте автомобиль к смене времен года. Причем, это может быть не просто сезонное обслуживание сопровождающееся сменой необходимых жидкостей, но и, например, покрытие кузова специальными защитными составами.


Нахождение постоянно эксплуатируемого автомобиля в отапливаемом гараже в зимний период многократно увеличивает риск возникновения коррозии.
 
 
 
 
 
v.mashine
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.