Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Еврейское счастье: лучшие места в Израиле. ФОТО



В этом году в качестве альтернативы Турции и Египту многие турагентства предлагают своим клиентам совершить путешествие в Израиль. Помимо святых мест и легендарных памятников культуры Земля обетованная славится отменной кухней, чистым морем, а также целым спектром разнообразных спа-услуг на основе природных компонентов Мертвого моря. ELLE составил гид с подробным описанием того, где стоит побывать, что посмотреть и что привезти с собой из путешествия по Святой земле.

Израиль

Как добраться

Ежедневно перелет по направлению Москва — Тель-Авив совершает около 3 авиакомпаний. Один из самых комфортных, а главное, безопасных вариантов — рейсы Israel Airlines. Подойдя к стойке регистрации, нужно быть готовым к короткому интервью: сотрудники безопасности задут серию вопросов, начиная от рядовых «цель поездки» и «предыдущие визиты в Израиль» и заканчивая «кто был с вами рядом, пока вы собирали вещи». Подобные меры предосторожности были приняты несколько лет назад в связи с участившимися террористическими актами, зато сегодня израильские авиалинии можно по праву считать одними из самых безопасных во всем мире.

Безопасность

Регулярные военные конфликты и террористические атаки на территории Израиля породили устойчивый миф о том, что для туристов поездка на Святую землю может быть небезопасной. На деле именно постоянная угроза со стороны соседей и превратила небольшое государство на границе с Египтом, Сирией и Иорданией в одно из самых сильных и хорошо охраняемых на Юго-Западе Азии. Израиль может похвастаться самой подготовленной и хорошо вооруженной армией: обязательную военную службу проходят все молодые люди, достигшее восемнадцатилетнего возраста (в том числе и девушки). На улицах за безопасность граждан отвечают не полицейские, а служащие израильской армии, наличие оружия у которых так часто смущает спокойно гуляющих туристов. Кроме того, практически на всех домах размещены камеры слежения, которые сводят к минимуму любые уличные преступления.

Армия Израиля

Иерусалим

Не зря говорят, что каждый верующий хотя бы раз в жизни должен побывать в Иерусалиме. Земля обетованная радушно встречает представителей всевозможных конфессий. Ежедневно к Стене плача и Храму Гроба Господня стекается более тысячи половников и туристов с разных концов света. Помимо посещения святых мест не менее интересно будет просто побродить по извилистым улочкам Старого города, заглянуть на восточный базар, чтобы прикупить душистых специй, и отправиться на ужин в один из уютных ресторанов дегустировать местную кухню.

Стена плача
Стена плача
Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня
Центр Иерусалима
Центр Иерусалима
Еврейская кухня

Еврейская кухня

Говоря о еврейской кухне, в первую очередь стоит упомянуть о кашруте. В большинстве местных ресторанов вам предложат кошерное меню, предполагающее раздельную подачу мясных и молочных блюд. Если за столом появляется баранина или говядина, о чашке ароматного капучино в конце ужина можно забыть — все блюда и напитки исключают содержание молочных продуктов. Удивительно, но этот факт никак не сказывается на разнообразии десертов: в меню вы без проблем найдете и тирамису, и нежный мильфей, и разные виды мороженного на основе соевого молока. В целом практически в каждом ресторане помимо традиционных овощных закусок, хумуса, мацы и форшмака, вы также найдете многочисленные мясные блюда, а также неплохие вариации на тему итальянской и средиземноморской кухни.

Еврейская кухня
Еврейская кухня

Кратер Мицпе-Рамон

Природа Израиля крайне разнообразна: если из озелененного Иерусалима отправиться в сторону Эйлата, большая часть пути будет пролегать через пустыню Негев. Казалось бы, чего здесь может быть живописного. Однако даже самого отчаянного скептика заставит переубедиться во мнении остановка возле кратера Мицпе-Рамон. Вид, открывающийся со смотровой площадки, захватывает дух: песок и горные породы вспыхивают на солнце черными, желтыми и гранатовыми оттенками, эффектно гармонируя с синеющей полоской неба. Вдоль самого края каньона протянулся комплекс вилл, принадлежащих отелю Beresheet Hotel — самому дорогому в Израиле. Провести ночь в роскошном номере с видом на безмолвный кратер — удовольствие не из дешевых, однако оно однозначно того стоит. Не зря сравнительно недавно Роман Абрамович арендовал весь гостиничный комплекс на несколько дней для празднования дня рождения.

Кратер Мицпе-Рамон

Эйлат

Эйлат

Следующая остановка — город Эйлат, что находится на границе с Египтом. Израильтяне называют его своей «жемчужиной», расположившейся на берегу Красного моря. Курорт славится песчаными пляжами, кристально чистой водой и невероятно радушными местными жителями, многие из которых свободно говорят на русском языке. В вашем распоряжении многочисленные шопинг-моллы, нескончаемые улицы бутиков и сувенирных лавочек, захватывающие дух аттракционы, а также шоу танцующих фонтанов недалеко от центральной площади. Из привычных пляжных развлечений — дайвинг, катания на водных мотоциклах, вейкбординге и флайборде, из менее тривиальных — антистрессовая терапия с дельфинами и релаксация в воде.

Эйлат

Watsu, или релаксация в воде

Watsu, или релаксация в воде

Заскучав на пляже, отправляйтесь вместе со своей второй половинкой в бухту «Дельфиний риф» (Dolphin Reef): взяв абонемент на полдня, вы попадете в настоящее тропическое спа. Главной фишкой спа-центра считается процедура Watsu. Ее суть заключается в максимальном расслаблении тела в теплой воде, при этом важно полностью отпустить свое сознание, сконцентрировавшись лишь на одном дыхании. Под руководством специалиста партнер погрузит вас в бассейн, слегка поддерживая тело руками, так чтобы вода чуть покрывала голову и уши. Закрыв глаза и максимально расслабившись, вы должны полностью довериться напарнику, который будет плавно перемещать ваше тело из стороны в сторону, а также делать легкий массаж головы, рук и ног. Теплая вода и равномерные покачивания — своеобразное напоминание о материнских объятиях, которые вселяют в нас чувство спокойствия и умиротворения.

Дзен и покой

Дзен и покой

Настроившись на умиротворенный лад, самое время окунуться в мир неги и покоя в одном из спа-центров Эйлата. Например, пятизвездочный отель Herods Vitalis Spa предлагает отменное меню из расслабляющих массажей и всевозможных обертываний и пилингов, которые помогут не только вернуть тонус и упругость коже, но также привезти из поездки красивый и ровный загар. Помимо шоколадного, водорослевого и традиционного израильского грязевого обертывания вам также предложат попробовать пилинг кокосовой стружкой, а также массаж горячими камнями или тигровыми ракушками. В перерывах между процедурами можно расслабиться в джакузи или пройти курс гидротептического массажа под мощными струями водопада, расположенного в уютном саду на территории отеля.

Местный колорит

Местный колорит

Нельзя побывать в Израиле, не совершив путешествие по пустыне Негев. Средство передвижения выбирайте на свой вкус — джипы или квадроциклы или более традиционная прогулка на верблюдах. За помощью в организации поездки можно обратиться на ранчо «Верблюжья ферма» недалеко от Эйлата. Помимо верблюдов хозяева также разводят страусов, ослов и коз, из молока которых изготавливают продукцию собственного производства. Изобилие домашних сыров, а также сметану и творог хозяева фермы непременно предложат продегустировать за чашкой ароматного травяного чая, приготовленного по древнему рецепту бедуинов.

Местный колорит

Мертвое море

Мертвое море

Ежегодно тысячи туристов приезжают на Мертвое море, чтобы окунуться в его целебные воды, в состав которых входит едва ли не вся таблица Менделеева (конечно, речь идет о полезных элементах). Едут сюда и за свежим горным воздухом, в котором отчетливо слышится резкое звучание соленых нот. Вдоль всего побережья раскинулся комплекс гостиниц, которые предлагают приезжим внушительный перечень различных спа-процедур. Самое известное и широко растиражированное в мире грязевое обертывание помогает справиться с заболеваниями органов движения: лечебная грязь наносится на все тело, за исключением области груди. Не менее полезно будет нанести ее и в качестве маски на лицо, чтобы подсушить высыпания и акне, а также уменьшить поры.

Масада

Масада

В перерыве между утренними и вечерними спа-ритуалами можно устроить небольшое путешествие по близлежащим окрестностям на джипах. В программе — подъем на одну из самых высоких точек Мертвого моря, с которой открывается захватывающий дух вид на бескрайние горы. Также обязательна к посещению легендарная крепость Масада, построенная царем Иродом Великим и ставшая символом истинной отваги и героизма. Если верить легендам, восстав против господствовавшей тогда Римской империи, иудеи оказались запертыми в Масаде в окружении 8 римских легионов. После продолжительной осады воины не пожелали сдаться, так как прекрасно понимали, что их ждет смерть или пожизненное рабство. Ночью был брошен жребий, выбраны десять исполнителей, которые должны были заколоть всех защитников крепости, женщин и детей, а после убить друг друга. Взявшие крепость штурмом римляне были поражены страшным зрелищем, представшим перед ними: добровольно отдали жизнь за свободу 960 осажденных еврейских повстанцев.

Сегодня в Масаду ежегодно приезжают не только туристы, но и молодые люди, чтобы принять воинскую присягу в месте, ставшем синонимом национального мужества. Кроме того, каждый год у подножия Масады проходят оперные фестивали. Послушать лучшие произведения классического искусства в пустыне под открытом небом — редкое удовольствие, воспоминание о котором сохранится на долгие годы.

Масада
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)