Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Врачи впервые в мире вылечили парализованный спинной мозг



В зарубежной научной прессе появилась новость об успешной реализации уникального проекта исследователей из Калифорнийского университета. Сообщается, что американским ученым впервые в мире удалось восстановить неподвижный спинной мозг, для чего была задействована специально разработанная ими технология. Если дальнейшие опыты подтвердят ее эффективность, в будущем медики смогут ставить на ноги парализованных людей.

 

лечение спинного мозга

 
По данным публикации в журнале Nature Medicine, группа калифорнийских нейрофизиологов под руководством доктора Марка Тушински экспериментировала со спинным мозгом крыс. В результате им удалось восстановить целостность парализованного спинного мозга животных с помощью нейронов, полученных из стволовых клеток.


 
Стволовые клетки-матрицы, из которых формировались нейроны, специалисты вводили в поврежденный спинной мозг животных. Через некоторое время, как оказалось, вживленные клетки стали функционировать точно так же, как и его «родные» клетки  — они формировали полноценную ткань, что в итоге и вернуло подвижность парализованным крысам.


 
Авторы работы считают, что новая методика сможет помогать и людям, потерявшим подвижность вследствие травм. Отметим, что в настоящее время ведется подготовка первой в мире трансплантации головы, так что успешная новация по восстановлению спинного мозга и подвижности тела особенно актуальна.


 
Впрочем, научный успех медиков из США еще должен получить подтверждение. Авторам предстоит еще исследовать разработанную ими технологию на более крупных животных, чем лабораторные крысы. Не стоит исключать и фактор случайности, ведь при проведении предыдущих подобных экспериментов способность двигаться к животным не возвращалась. «Попытки «починить» спинной мозг таким образом предпринимались давно, однако никому из ученых ранее не удавалось достичь успеха», - подтвердили разработчики новой технологии.

 



medikforum.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии