Тест на щекотку выявит шизофреников

31.03.2016 в 08:03
Французские ученые утверждают, что люди не способны щекотать сами себя. Если же у них это получается, то данное качество является одним из симптомов шизофрении.
 

Боязнь щекотки

Значительное количество людей на нашей планете боятся щекотки, и в этом нет ничего странного. Однако характерное чувство, которое возникает в данный момент, появляется только тогда, когда нас щекочет кто-то еще. Человек не может щекотать сам себя, как установили исследователи из Университета Лилля во Франции.

Если же кто-то обладает способностью вызывать подобные ощущения от собственных прикосновений, то этот человек находится в группе особого риска в связи с угрозой развития шизофрении. Если человек пытается щекотать сам себя, то мозг воспринимает эти действия, как добровольные, из-за чего характерных ощущения от прикосновений просто не появляется. Они возникают только в момент, когда щекотку вызывает другой человек.

Но французские ученые определили, что при развитии шизофрении нарушается процесс, в ходе которого мозг информируется о добровольности этого акта. Именно поэтому люди, способные щекотать самих себя, значительно чаще сообщают о необычных перцептивных восприятиях вроде сверхъестественных переживаний или неспособности контролировать собственное поведение из-за воздействия каких-то внешних сил либо голосов, что и является признаком шизофрении.

Вполне возможно, что результатами данного исследования воспользуются психиатры, ведь тест на "самощекотку" очень прост и доступен - он не требует никаких дополнительных расходов и времени


medikforum.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив