Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Выдающийся памятник персидской архитектуры эпохи Сефевидов.ФОТО



Последний раз я с большим восторгом смотрел на Мечеть шейха Зайда (Sheikh Zayed Mosque) и на Зеркальную мечеть. Хочу вам показать еще одну мечеть с удивительной мозаикой и архитектурной компановкой.

Мечеть шейха Лютфуллы (Masjed-e Shekh Lotfollah) является отличным дополнением к невероятному богатству мечети Шаха в Исфахане. Она была построена в период между 1602 и 1619 годами, в эпоху правления шаха Аббаса I. Названа мечеть в честь Лютфуллы, который был тестем Аббаса. Он был приглашен в город для надзора за мечетью Имама.


Фото 2.


Купол облицован нежной плиткой кремового цвета, она меняет цвет на протяжении дня от кремового до розового, лучший вид на закате. Верхушка купола покрыта исфаханской голубовато-бирюзовой плиткой.

Тусклые тона на куполе контрастируют с украшением входного портала, который декорирован одним из мозаичных орнаментов эпохи Сафавидов, он сохранился лучше всего. На внешних панелях можно наблюдать прекрасные арабески и другие орнаменты. В особенности примечателен рисунок с двумя павлинами и вазой. Внимания заслуживают и узоры на мукарнах на входном портале, они исполнены по большей части в желтых и голубых тонах.

Фото 3.


Необычна мечеть по многим причинам. К примеру, в ней нет ни одного минарета, внутреннего двора, а к порталу идут ступени. Возможно, причиной подобного пренебрежения такими строгими нормами архитектуры Ислама послужил тот факт, что она никогда не предназначалась для публичного использования. Это было место для отправления религиозных обрядов женщинами из шахского гарема.


Фото 4.


В молитвенный зал и святилище можно попасть через извилистый коридор. При проходе по коридору глаза привыкают к темноте, а потом ослепляет контраст игры света и мрака на темно-голубой плитке.

Коридор мечети шейха Лютфуллы построен по всем канонам мусульманского зодчества, он ведет от площадки на земле перед входом к молитвенному залу, который ориентирован на Мекку.

Фото 5.


Внутри мечети также есть чем полюбоваться. К примеру, сложными геометрическими мозаичными узорами стен, красотой потолка с ярко-желтыми цветовыми мотивами. За счет окон и световых люков в помещении постоянно идет игра тени и света.

Михраб здесь является самым красивым в Иране с очень высокой стеновой нишей. Фотографии делать разрешается, но без вспышки.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.







 

masterok.livejournal.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии