Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Царица канкана» и любительница шокирующе-откровенных нарядов. ФОТО



У каждой эпохи свои кумиры. В середине 19-го века на сцене петербургских театров блистала артистка Вера Лядова. Одни называли ее «царицей канкана», другие критиковали за излишне откровенные наряды, не характерные для тех времен. Но стоило имени Лядовой появиться на афише, это обеспечивало постановке стопроцентный успех.

Вера Лядова - звезда российского театра 1860-х годов.

Судьба Веры Лядовой так или иначе была связана с театром. Ее дед и дядя были капельмейстерами, отец – дирижером. В 10 лет девочка была признана одной из лучших учениц Императорского Санкт-Петербургского театрального училища. После его окончания Лядову приняли на работу к «Петербургским театрам». Критики тут же заметили талантливую певицу и танцовщицу и наперебой прочили ей головокружительную карьеру. И не зря.

Всенародное обожание Лядовой наступило после выхода оперетты «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха в 1868 году. Каждое представление сопровождалось аншлагом. Как писали тогдашние газеты: «Билеты достаются с величайшим трудом, за них платят вдвое, втрое, впятеро противу настоящей цены. Все спешат видеть русскую «Прекрасную Елену».

Вера Лядова в образе Прекрасной Елены.

Но, как это часто бывает, не обошлось и без скандалов. Вера Лядова позировала в образе Спартанской царицы для фотографа Карла Бергамаско. Тот выставил ее огромный снимок на витрине своего ателье. Прогуливающийся мимо журналист Александр Суворов счел разрез туники Лядовой слишком откровенным и поспешил написать разгромную статью о вольных нравах артистки, которые он назвал «плевком в лицо обществу».

Вера Лядова - известная русская певица и танцовщица середины 19 века.

Возмущенные почитатели таланта Веры Лядовой в знак своей признательности собрали 1,500 рублей и приобрели для артистки золотую диадему, украшенную бриллиантами. Подарок был преподнесен прямо на одном из выступлений. После этого на девушки буквально посыпались дорогостоящие подарки.

После разгромной статьи Суворова цены на открытки с изображением Лядовой выросли в 4 раза. Артистка выразила благодарность журналисту за то, что он ее сделал популярной и более богатой.

Мемориальный памятник Веры Лядовой.

Несмотря на всенародную любовь, в личной жизни у Веры Лядовой складывалось не все так гладко. Ее муж Лев Иванов, танцовщик и балетмейстер, постепенно спивался из-за того, что ему приходилось жить в тени жены. За 10 лет брака у них появилось на свет трое детей. Первый умер, будучи младенцев, а младший, к сожалению, родился глухонемым.

В 1871 году в возрасте 31 года Веры Лядовой вдруг не стало, сказались проблемы со здоровьем, начавшиеся еще в подростковом возрасте. Артистка нежилась в лучах славы всего лишь три года, но ее имя на десятилетия осталось в истории театра.

Открытки с изображениями знаменитых артисток были очень популярными в конце 19-го начале 20-го вв. Британская актриса Лили Элси была самой фотографируемой девушкой. Во времена Первой мировой войны у окопе у каждого солдата были ее снимки.

 

lenta.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии