Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украине грозит дефицит шприцов и капельниц



Шприцы, шунты, кардиостенти, инфузионные системы, иглы и нитки — все это, а возможно, и другие медицинские изделия могут внезапно исчезнуть с рынка Украины на определенное время с июля 2016 г. Медицинские изделия могут исчезнуть, по меньшей мере, на период 3-6 мес, а возможно, и дольше. Об этом сообщает Аpteka.ua. При отсутствии оперативных действий со стороны Правительства страны угроза уже не за горами.

Сейчас ситуация напряженная — в нынешних условиях производители уже не смогут вовремя наносить национальный знак соответствия и завезти на территорию Украины медицинские изделия в новых упаковках с 1 июля 2016 г.

 

Пострадает население Украины, ведь определенной медицинской продукции просто не будет на рынке, минимум с июля до октября 2016 г.

Шанс избежать неурядиц на рынке еще есть. Необходимо утвердить проект соответствующего постановления КМУ "О внесении изменений к некоторым постановлений Кабинета Министров Украины" не позднее 31 марта 2016 г. Субъекты рынка ожидают его утверждения уже около 9 мес.

Принятие проекта постановления КМУ должен решить 2 основных вопроса:

Устранить существующую сегодня законодательную коллизию. Через нее производители пока не могут подать заявление на прохождение оценки соответствия, если их медицинские изделия имеют действующие регистрационные свидетельства;
продлить возможность обращении зарегистрированных медицинских изделий на рынке Украины до 1 июля 2017 г.

Удлинение необходимо, чтобы производители могли, наконец, выполнить требования украинского законодательства в нормальном режиме.

Бизнес-план в международных компаниях по поставкам медицинской продукции составляется минимум на 3 мес вперед. Поэтому, март 2016 г. — это уже критический срок для урегулирования законодательных проблем.

Европейская Бизнес Ассоциация направила письмо Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, призвав Кабинет Министров Украины до предупреждения очередного коллапса на рынке медицинских изделий и принятия проекта постановления КМУ до 31 марта 2016 г

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.