Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самка аквариумной рыбки отрастила мужские половые органы и оплодотворила себя



Ученые исследовали самку цихлиды, сумевшую вырастить мужские репродуктивные органы и оплодотворить свои яйцеклетки своими же сперматозоидами. От самооплодотворения появилось полностью здоровое и фертильное потомство, о чем авторы сообщают в журналеRoyal Society Open Science.



Биологи во главе с профессором Университета Ист-Англии Коком Ван Остерхутом (Cock van Oosterhout) исследовали обычных аквариумных цихлид Pundamilia (Haplochromis) pundamilia и Pundamilia (Haplochromis) nyererei, получив гибридное потомство (F1) этих двух видов. Одна из таких самок оказалась крайне необычной: в течение года она, обитая в изолированном аквариуме, самостоятельно принесла 14 пометов, из которых через 25 месяцев появилось в общей сложности 46 рыбок второго поколения (F2).



Двое самцов и 15 самок F2 выросли до половозрелости и оказались полностью фертильны, в свою очередь произведя совершенно нормальное разнополое потомство. Ученые проанализировали геном гермафродитной самки, ее родителей и нескольких потомков F2, исключив все возможные способы воспроизводства, помимо самооплодотворения. Вскрытие рыбки показало наличие у нее полностью сформированных мужских репродуктивных органов: выбросив произведенные семенниками мужские гаметы, она могла заглатывать их и оплодотворять икру, которая сохранялась во рту.



Ученые склонны считать появление гибридной рыбки игрой случая, а не одним из адаптационных механизмов, свойственных цихлидам. В самом деле, у 18 самок, ее родных сестер из того же поколения F1, а также у 12 дочерей F2 гибридной рыбки, после года изолированного содержания никаких мальков так и не появилось.



Гермафродитизм, широко распространенный среди животных, у позвоночных встречается исключительно редко: способность производить полноценные половые клетки обоих типов обнаружена лишь у некоторых семейств костистых рыб. Еще реже наблюдается самооплодотворение и способность получать здоровое потомство при полном отсутствии партнера – оно зарегистрировано всего у двух видов карпозубообразных.

 

 

nplus1.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии