Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Можно ли заразиться пищевой аллергией: уникальный случай



Любой студент мединститута знает, что все виды аллергии являются неадекватной реакцией иммунной системы организма на вполне безобидные вещества. А немецкие ученые сообщают о первом случае «заражения» аллергией на киви после пересадки костного мозга.

 

Аллергическая реакция развивается в том случае, когда клетки иммунной системы проявляют повышенную «бдительность» и считают вещества, попавшие в организме извне (например, с пищей) или через кожу, опасными токсинами. В результате такой гиперчувствительности и развивается аллергия, которая может проявляться самыми разными симптомами – так что ни о какой ее «заразности» речи быть не может.

 

Тем не менее, ученые из Технического университета в Мюнхене (Technical University of Munich), при котором имеется клиника, описывают случай «приобретенной» аллергии у онкологического больного.

 

46-летний мужчина, которого немецкие врачи лечили от одной из разновидностей лейкоза, нуждался в пересадке костного мозга. По счастью, донора искать долго не пришлось – родная сестра пациента оказалась идеальной кандидатурой.

 

Жизнь больного была спасена, но когда он вскоре после трансплантации съел несколько ломтиков киви, у него неожиданно развилась довольно сильная аллергическая реакция.

 

Пациент был очень удивлен: до этого он множество раз ел эти фрукты, но никогда после этого у него не было аллергии.

 

Обследование показало, что аллергия на киви имелась у его сестры, а когда врачи провели необходимые исследования самому пациенту, выяснилось, что аллергиком стал и он сам.

 

Специальные анализы определили, что причиной повышения чувствительности к киви стали стволовые клетки костного мозга, полученные пациентом от сестры.

 

А в Канаде (Canada) в 2015 году был зарегистрирован случай развития аллергии на арахис и морскую рыбу у мальчика, которому было сделано переливание крови, однако развитие «фруктовой» аллергии после трансплантации костного мозга является беспрецедентным случаем.

 

Врачи полагают, что теперь пациенту из Германии придется избегать киви и продуктов, содержащих этот фрукт, до конца жизни.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.