Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Переводим часы: как легко проснуться



Было 8 утра, стало 9 утра, к примеру. То есть спать - на час меньше. Тот самый случай, когда работает поговорка "Утро добрым не бывает!".

 

Поэтому "КП" в Украине" собрала главные рекомендации западных врачей и мудрость восточной медицины, чтобы помочь вам легко просыпаться. Даже если это будет на час раньше!

 

Что такое бодрое утро с точки зрения медицины? Это когда у проснувшегося человека двигательная активность согласована с пробудившимся сознанием. В этом случае мы легко поднимаемся и тут же включаемся в жизнь.

 

Но нередко нас, что называется, поднять - подняли, а разбудить забыли. И тогда бредешь в ванную, спотыкаясь и не вписываясь в дверной проем. Потому что досыпающее сознание отдает неадекватные команды телу. Мы не можем контролировать свое движение. Это состояние называется "сонное пьянство".

 

Как бороться с таким "пьянством"?

 

Рекомендации западных врачей

 

Сделать пробуждение бодрым можно, включив сразу все органы чувств: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус.

 

Традиционное пиликанье будильника воздействует только на один тип рецепторов - слуховые. И его одного явно недостаточно, если вы страдаете "сонным пьянством".

 

Зрение можно пробудить, настроив заранее таймер телевизора на включение в определенный час. Либо заменить обычный будильник на тот, что одновременно со звонком зажигает встроенный светильник. На худой конец расположите прямо у постели включатель люстры, чтобы дотянуться до него можно было, не вставая.

 

Обоняние включается, если у постели стоит букет цветов с резким запахом. Либо близкие принесут вам прямо в постель чашку ароматного кофе. Кстати, некоторые кухонные гаджеты, снабженные таймером включения, могут поспособствовать пробуждению обонятельных рецепторов. Допустим, "заряженная" накануне вечером мультиварка приготовит пахнущую ванилью запеканку, а кофемашина с отсрочкой старта - ароматный капучино.

 

Чашка кофе в постели, между прочим, одновременно поможет запустить и вкусовые рецепторы. Но! С медицинской точки зрения с этой задачей правильнее справиться чисткой зубов. А кофе пить лучше спустя два часа после пробуждения - так вы надолго сохраните ощущение бодрости.

 

Осязание включается, если близкий человек вас обнимет, поцелует. Ну или потрясет за плечо. Наконец, доползите до раковины и умойтесь - появятся тактильные ощущения.

 

Советы восточной медицины

 

Древняя китайская гимнастика цигун, как и большинство восточных практик, - не просто набор физкультупражнений, но и целая философия. Совершая несложные движения, думаем о хорошем и строим планы для дальнейших устремлений. То есть, переводя на медицинский язык, сочетаем двигательную активность и мыслительную - в результате получаем желаемую бодрость.

 

  1. Первым делом, проснувшись, нужно перевернуться на живот. Вытянуть правую руку вдоль тела, левую вперед. Правую ногу поднять вверх и задержать на несколько секунд. Затем зеркально поменять позицию.
  2. Потереть сто раз ладони друг о друга, чтобы они стали горячими. Затем сбросить "плохую энергию" с каждого пальца при помощи другой руки, начиная с большого пальца и до мизинца. Почувствуйте, как уходят злость, зависть, гордыня...

 

Проведите по лицу сверху вниз - сгоните злые мысли.

 

Положите ладони на голову и проведите руками вниз до самых ступней, как бы отряхая скверну.

 

3) Разведите руки в стороны на уровне плеч, поднимите одну ногу и, согнув ее в колене, упритесь в другую. Зафиксируйтесь в этой позе. Закройте глаза. Необходимость сохранять баланс пробудит ваше сознание. Чтобы усложнить задание, балансируйте таким образом на полуспущенном фитболе или упругой подушке.

 

После такой зарядки вы проснетесь активными и с позитивным настроением.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии