Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как не навредить здоровью: 5 ошибок питания в пост



Великий пост в 2016 году начался 14 марта и продлится целых 7 недель, в течении которых следует воздерживаться от животной пищи. 

 

При этом для нормального функционирования организма важно соблюдать принципы сбалансированного питания и следовать правилам и рекомендациям.

 

Диетологи назвали 5 ошибок, которые не стоит  допускать во время питания в пост, пишет "Единственная".

 

Ошибка № 1. Дисбаланс в рационе

  

Сбалансированное питание позволяет нам получать все необходимые питательные вещества – белки и углеводы, полезные жиры и клетчатку, витамины и минералы.

 

Но во время Великого поста 2016 отказ от одних продуктов и увеличение употребления других может привести к нарушению рациона, и отразится на здоровье.

 

Поэтому очень важно во время Великого поста обеспечить сбалансированное питание – суточная норма калорийности: 30% белки, 30% жиры и 40% углеводы.

 

Ошибка № 2. Недостаток белка

 

Сложнее всего в период Великого православного поста 2016 обеспечить организм белком, который должен составлять 30% от твоего дневного рациона.

 

Дефицит белка серьезно сказывается на состоянии организма, ослабляет мышечные и костные ткани и снижает иммунитет. Важно во время Великого поста 2016, при исключении мяса из меню увеличить потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка.

 

Вам в помощь бобовые культуры. Например, соя – способна заменить мясо и рыбу, так как содержит полный набор необходимых аминокислот.

 

Но употреблять в течении 40 дней Великого поста 2016, только соевые продукты вы не сможете, поэтому рацион следует разнообразить арахисом, горохом, чечевицей, фасолью, а также различными крупами.

Ошибка №3. Исключение жиров

 

 

На время Великого поста 2016 запрещено употреблять животные жиры. Но не думайте, что полное отсутствие жиров в рационе поспособствует быстрому и легкому похудению! Жиры являются необходимым источником энергии, а их недостаток  может серьезно повлиять на обмен веществ.

 

Меню во время Великого православного поста 2016 должно включать в себя определенное количество продуктов, богатых жирными кислотами омега-3 и омега-6.

 

Их достаточно в растительном масле: кедровом и льняном, а также в орехах, семенах и авокадо.

 

Ошибка №4. Увеличенное потребление простых углеводов

 

Во время Великого поста 2016, отказываясь от белков и жиров, мы увеличиваем потребление углеводов. А избыток углеводов может повлиять на метаболизм и прибавить парочку килограммов.

 

Чтобы обеспечить сбалансированное питание, во время Великого православного поста 2016 – простые углеводы замените на сложные, содержащие клетчатку.

 

Клетчатка  содержится в овощах, сухофруктах, цельнозерновом хлебе и отрубях, она способствует улучшению обмена веществ и правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Ошибка № 5. Отсутствие витаминов

Даже при идеально сбалансированном питании во время Великого поста 2016 необходимо  употреблять достаточное количество витаминов и минералов, которые просто необходимы в весенний период вашему организму.

 

Чтобы не навредить здоровью, каждый прием пищи, в идеале 5 раз в день, должен содержать овощи и фрукты.

 

Во время Великого православного поста 2016 в день следует съедать не менее 500 граммов ягод и фруктов: свежие, замороженные, варенье или джем не имеет значения.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.