Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Бессолевая диета. Как похудеть без соли



Бессолевая диета. Как похудеть без соли

 

«Соль – это белая смерть», «Недосол на столе – пересол на спине», «Без хлеба смерть, без соли смех» — народная мудрость довольно сурова к обычной поваренной соли. Кардиологи, терапевты и модные диетологи в один голос уверяют – регулярная бессолевая диета не просто способ постройнеть, а насущная потребность для нашего организма.

 

Вариантов у такой диеты – на любой вкус, а польза – несомненная!

 

Почему нельзя без соли

 

На самом деле в народе соль не так уж страшно и ругают, а наоборот – очень даже почитают. Чего стоит только: «Хлеб, соль и вода – молодецкая еда».

 

Полностью исключать родной хлорид натрия из рациона не просто нельзя, а строго-настрого запрещено! Натрий в организме играет важнейшую функцию – регулирует водно-солевой обмен. А если по-простому – сохраняет в организме воду. Благодаря этому проходят важнейшие обменные процессы во всех тканях нашего организма, мы легко двигаемся, отлично выглядим и быстро думаем.

 

Видели на фото девушках, страдающих анорексией? Сухая серая кожа, выпадающие волосы, слоящиеся ногти – это все жуткий результат того, что из организма исчезает соль, а вместе с ней и жизненно нужная вода.

 

Вся правда о белой смерти

 

Но не все так радужно – избыток соли в рационе тоже способен натворить бед. Дневная норма соли – 8-10 гр, это чайная ложечка без горки. А сколько употребляем мы? И супчик посолим, и бутербродиков с пряной колбаской на завтрак настрогаем, и пакетиком чипсов под вечерний сериал похрустим. А сколько еще продуктов со скрытой солью! Готовые хлопья на завтрак, томатный сок, кукуруза и зеленый горошек в баночках, магазинные соусы и многое другое. Все это соленое изобилие неизбежно провоцирует проблемы со здоровьем:

 

Соль и приправки с ней делают обычную еду намного вкуснее, и оторваться от нее очень сложно (вспомните запеченную курочку на праздники). В итоге – переедание и роковые цифры на весах.

 

Соль задерживает вредную жидкость в организме, а это провоцирует сильнейшие отеки – и лица, и рук, и ног. Из-за повышенного содержания соли в моче могут появляться камни, а оседают они в многострадальных почках.

 

Лишняя водичка – это лишний вес, а также дополнительная нагрузка на сердце, почки, устойчивая гипертония.

 

Соль замедляет расщепление вредного холестерина, что ведет к образованию жировых бляшек и опаснейшему атеросклерозу.

 

А еще лишняя жидкость в организме – это просто некрасиво. Одутловатое лицо, раздутые ноги, отекший живот и целлюлит – это последствия неуемной любви к солененькому.

 

Правила бессолевой диеты

 

Стало страшно? Уже чудится, что все продукты на свете сговорились, чтобы закормить вас солью и навредить здоровью и красоте? На помощь придет простейшая бессолевая диета – польза и вред ее неоспоримы и для фигуры, и для здоровья. Но чтобы меню без соли не превратило вас в бледную тень с серой кожей и тусклыми волосами, обязательно запомните бессолевые правила.

 

Полный отказ от соли нужен, только если бессолевую диету вам назначает лечащий врач. Чтобы похудеть, достаточно просто ограничить ежедневную соленую норму (до половинки чайной ложки). Скрытая соль в хлебушке, сыре и мясе тоже спасут вас от обезвоживания.

 

Питайтесь дробно – это главное правило любой диеты. 5-6 приемов пищи в день, 1,5-2 литра воды сделают бессолевую программу еще эффективней. Кстати, этому же учат нас популярные ныне водная диета и раздельное питание.

 

Идеальный способ готовить еду – на пару. Можно запекать и варить, главное – как можно реже жарить. Масло добавлять только в готовые блюда, разрешенную щепотку соли – тоже (или в конце варки).

 

Балуйте вкусовые рецепторы. Без соли им придется несладко, но есть природные заменители – пряности. Карри и зира, тимьян и розмарин, чили и паприка, фенхель и тмин помогут сделать вкус блюд еще более необычным, а вам – с легкостью пережить пресные дни.

 

Не затягивайте со сроками. Диета для похудения бессолевая должна длиться самое большее 14 дней. Если вам очень понравился результат, лучше чередуйте: неделя без соли – неделя обычного меню – снова пресная неделька. И так 2-3 раза.

 

Помните о противопоказаниях. Жесткая диета без соли опасна во время активных занятий спортом и летом, когда организм и так теряет много соли с потом. Гипотоникам тоже надо быть аккуратней с таким оздоравливающим меню.

 

Белковая бессолевая диета

 

Сегодня существует несколько вариантов бессолевой похудательной диеты, но все их объединяет одно – список запрещенных лакомств. Это все домашние маринады и соленья, любой фастфуд, чипсы, сухарики, орешки, соленая рыбка, жирное мясо и супчики («химические» быстрорастворимые супы тоже нельзя), всевозможная колбасы и сосиски, соленые приправы и соусы.

 

Разрешается есть овощи и фрукты, любую молочку и сыры, нежирное мясо и рыбу, все злаки, темный шоколад, сухофрукты и обычные орешки, хлеб и т.д. Но не все диеты так лояльны. Яркий пример – белковая диета бессолевая, меню которой довольно строгое.

 

Рассчитана «программа без соли» на 15 дней, делятся они на пять этапов по три дня. На каждом этапе нужно есть только одно конкретное блюдо, растягивая порцию на весь день (помним – едим не реже 5 раз!). Чтобы подсластить такое скучное меню, можно пить зеленый чай с медом. И – всенепременно! – чистую воду.

 

1-й этап – куриная грудка (отварная или на пару), 500 гр в день.

 

2-й этап – нежирная рыбка, тоже 500 гр.

 

3-й этап – любая кашка на воде или обезжиренном молоке, из добавок – только мед. Лимит – 250 гр сухой крупы.

 

4-й этап – сырые или вареные овощи (кроме крахмалистой картошки), до 2 кг в день.

 

5-й этап – время праздника. Едим любимые фрукты (кроме бананов), тоже до 2 кг в день.

 

Японская бессолевая диета

 

Эта диетическая программа, хоть и пришла к нам из строгой и сдержанной Страны восходящего солнца, намного веселей предыдущей. Добавлять соль в еду здесь не разрешено, но и без этого очень вкусная выходит бессолевая диета – меню на 14 дней это докажет.

 

На завтрак основное блюдо – это напиток. Выбирайте любимый – чай всех цветов, кофе без сахара. Из питательного – сухарики и сухое печенье (на 2-й и 3-й день, морковный салат с лимонным соком – на 5-й).

 

На обед можно приготовить самые разные диетические вкусности – вареные яйца (1-й день) с капустным салатом, отварную рыбку, курочку или говядину, твердый сыр с вареной морковкой. Разрешается даже пожарить небольшой кабачок – на 3-й и 12-й дни. 7-й, 8-й и 12-й дни можно подсластить фруктами.

 

Ужин надо начинать с отварной рыбки и капустного салата с маслом. На 2-й день – отварную говядину и стакан кефира, на 3-й день можно разбавить мясо капустным салатом и отварными яйцами. 4-й и 5-й дни – время фруктов. Вплоть до 10-го дня выбираем любой вариант, кроме мяса, 10-й и 11-й дни – фруктовые. Затем можно есть мясо и рыбу.

 

Отзывы о бессолевой диете – как прожить без соли?

 

Среди посетительниц женских форумов очень популярна бессолевая диета – отзывы о ней можно встретить даже у ярых противниц строгих диет. Что интересно – дамы проявляют редкое единодушие и убеждают – при бессолевом рационе лишний жир из организма не уйдет, только вода. Поэтому щадящую диету без соли особенно любят будущие мамы.

 

«К концу беременности начала сильно набирать вес, а ноги отекали просто страшно – даже в туфли вечером влезть не могла. За неделю до очередного похода к гинекологу решила отказаться от соли – и не только не набрала, но и сбросила 3 килограмма!»

 

Вернуться в форму после родов диета тоже поможет:

 

«Прибавила после родов 11 кг, а жесткую диету мне сейчас нельзя – кормлю грудью. Начала готовить всю еду без соли, только чуть-чуть подсаливала соевым соусом. Чередовала по 6 дней диету и свой обычный режим, через 18 дней ушло 6 килограммов».

 

Многие дамы уверяют, что очищающий эффект – это главное, чем хороша бессолевая диета: отзывы до и после это наглядно подтверждают.

 

«Бессолевой диетой пользовалась несколько лет назад, тогда за 10 дней легко ушли 5 кг. Сейчас из-за командировок сбился режим питания, я немного поправилась и вспомнила про любимую диету. За неделю сбросила 3 кг, исчезли все отеки и мешки под глазами, а самое неожиданное – пропали все мелкие прыщики на лице».

 

Рецепты для бессолевой диеты

 

Чтобы сбросить желанные 3-6 кг, вовсе не обязательно истязать себя строгими японской и белковой диетами. Можно просто готовить ароматные и здоровые обеды-ужины на пару, строгать витаминные салаты, варить овощные супчики, но – без соли. Очень разной можно быть обычная бессолевая диета – рецепты можно придумать самим или отыскать в Интернете.

 

А за основу для кулинарных экспериментов можно взять 2 очень вкусных и несложных блюда.

 

Овощной салат с сыром и абрикосами

 

Понадобится: по 300 гр капусты и абрикосов, один молоденький цукини, красная луковица, 100 гр адыгейского сыра, для заправки – по большой ложке меда и яблочного уксуса, 3 ложки оливкового масла.

 

Капусту мелко шинкуем, кабачок и абрикосы режем тоненькими полосочками. Сыр строгаем кубиками, добавляем порубленную луковицу. Поливаем заправкой – и на диетический стол! 

 

Рыба в кляре с грецкими орешками

 

Понадобится: 500-700 гр филе любимой рыбки (кроме очень уж жирной), 50 гр панировочных сухарей, 100 гр муки, маленькая горсточка грецких орешков, 2 яйца и лимон.

 

Сначала готовим панировку: трем лимонную цедру, мелко рубим орешки и смешиваем с сухарями. Затем выдавливаем сок из лимона и маринуем кусочки филе в лимонном фреше 10-15 минут. Потом панируем по классической схеме: окунаем рыбку в муку, затем в яйцо, в сухари – и на горячую сковородку.

 

 

safeyourhealth.ru Пишет HealthyStyle.info

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии