Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лучшие национальные парки Украины. ФОТО



 

Фото: http://kiev.zagranitsa.com/

 

Немыслимая красота разбросанных по всей стране заповедников

 

1. Шацкий национальный природный парк

2

Парк раскинулся почти на 50 гектарах Волынской области. Он ассоциируется прежде всего с Шацкими озерами. Самое известное — Свитязь, но не менее прекрасны Люцемир, Пулемецкое, Песочное. И да, в них водится рыба. Всего в парке более 20 озер. А какой воздух в сосновых лесах! Есть и смешанные, где растут дубы, грабы. Гуляя здесь летом, вы обязательно наткнетесь на поросли диких ягод — ежевики, брусники, голубики. В этом краю работают санатории. При желании на территории Шацкого парка можно устроить кемпинг.

Адрес: Волынская обл., Шацкий р-н, с. Свитязь

2. Национальный природный парк «Гуцульщина»

3

Озер в этом парке мало, но их с лихвой компенсируют горы и бесконечные леса. Самая высокая в парке — гора Грегит (1472 метра). Альпинисты тренируются на ней, поскольку ее поверхность — сплошная каменная россыпь. Леса преимущественно дубовые, но других деревьев тоже предостаточно. К слову, в «Гуцульщине» снимали китайский фильм «Дом летающих кинжалов». Здесь работают Музей природы и экскурсионное бюро, часто проводятся тематические фестивали.

Адрес: Ивано-Франковская обл., г. Косов

3. Карпатский национальный парк

4

Он, естественно, находится в горах. А точнее, на северо-восточных склонах Карпат. Если хотите вдоволь насладиться карпатскими пейзажами, поближе познакомиться с природой, выбирайте одну из эко-тропинок. Протяженность маршрутов разная. Допустим, вы неистово хотите увидеть озеро Неистовое. Тогда придется преодолеть 6 км и добраться до поселка Ворохта. Самый длинный переход — 22-километровый. Горные красоты западают в душу и манят вернуться!

Адрес: Ивано-Франковская обл., г. Яремче

4. Национальный природный парк «Подольские Товтры»

5

Товтры — это череда параллельных зеленых холмов или известняковых гор в Хмельницкой области. Давным-давно горы были рифами Сарматского моря. Оно высохло, и сейчас парк окаймляют реки Збруч, Днестр и Ушица. Весь мир уже много лет удивляется фантастическим пейзажам заповедника. Стоит посетить двухкилометровую карстовую пещеру «Атлантида», гору Пуща Отшельника, Бакотскую долину — ее еще называют местом силы. Возьмите на заметку интереснейший маршрут с. Вербка — Товтра-Вербецкая — Кармалюковая гора. И не забудьте выпить минеральной воды из местных источников.

Адрес: Хмельницкая обл., Каменец-Подольский, Чемеровецкий и Городокский р-ны

5. Национальный природный парк «Синевир»

6

Здесь в центре внимания легендарное озеро Синевир. Снимки не в силах передать всю упоительную и загадочную красоту самого большого озера Закарпатья. Его глубина достигает 22 метров! Другие живописные места парка: болота Глуханя и Замшатка, горы Негровец и Стримба, озеро Озирце, оно же Дикое. Зовут к себе путешественника вечнозеленые леса и неугомонные водопады «Синевира». Парк довольно хорошо заточен под туриста. Гостям предлагают отдохнуть на лоне природы и оценить преимущества «зеленого» туризма.

Адрес: Закарпатская обл., Межгорский р-н, с. Синевирская Поляна

6. Национальный природный парк «Сколевские Бескиды»

7

Еще одно средоточие горных долин, роскошных лесов, чистейших ручьев и рек. Парк расположен во Львовской области. Те, кто отдыхал в Сколе, Славском, Сходнице, знают: эта местность — часть «Сколевских Бескидов». А неподалеку от села Урич можно посмотреть руины скальной крепости Тустань. Рядом с ними есть родник с «живой» и «мертвой» водой. В первой больше серебра, во второй — глицерина. Специально для гостей в парке проложили эколого-познавательные маршруты разной протяженности — сложные и попроще: «Сколе-Майдан» (28 км), «Бучина» (1,4 км), «По долине реки Камянка» (4 км), «Лопата» (12 км) и другие.

Адрес: Львовская обл., Сколевский р-н, г. Сколе

7. Национальный природный парк «Бугский Гард»

8

Невероятное зрелище открывается на северо-западе Николаевской области. Тут много ущелий. Путешественники хвалят Актовский каньон, похожий на величавые разломы Северной Америки. Его глубина около 50 метров, а площадь — 250 гектаров! Снизу бурлит река Мертвовод. Смотришь и диву даешься: белые камни, словно памятники, стоят в воде. Их давно облюбовали скалолазы. А еще здесь проходит популярная трасса для водного слалома.

Адрес: Николаевская обл., Первомайский р-н, с. Грушевка

8. Национальный природный парк «Кременецкие горы»

9

Второе название парка — «Данилов Град». Территория состоит из семи обособленных гор неподалеку от города Кременец. Конечно, Кременецкие горы с Карпатами не сравнить. Это, скорее, невысокое взгорье, но весьма живописное! Путешественники уже со всех сторон обфотографировали гору Бона (Замковую) и ее крепость, сотни раз взбирались на гору Черча, откуда виден весь Кременец, и заглядывали в глубокие пещеры Девичьих скал.

Адрес: Тернопольская обл., г. Кременец

9. Национальный природный парк «Черемошский»

10

Заповедник достаточно молодой: официально ему всего семь лет. Поэтому, к сожалению или к счастью, здесь плохо развита инфраструктура. Но прелесть именно в нетронутой природе! Говорят, здешние ландшафты, леса и склоны похожи на испанские. На горе Большой Камень (хребет Черный Дол) растут уникальные кедрово-еловые леса. Добираются сюда и паломники: в селе Непоротово расположен скальный мужской монастырь.

Адрес: Черновицкая обл., пгт Путила

10. Хотинский национальный природный парк

11

Тут оживают пейзажи средневековой Европы. Первая гордость парка — крепость города Хотин, сооруженная в X–XVIII веках. Древнюю постройку давно облюбовали киношники. Хотинская крепость стала локацией для съемок советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979), украинской ленты «Тарас Бульба» (2008) и других. Вторая гордость — река Днестр. Здесь необыкновенные виды на нее. Обязательно найдите в парке самый высокий — 30-метровый — водопад Буковины рядом с селом Гринячка.

Адрес: Черновицкая обл., Хотинский р-н, г. Хотин

Учитывайте, что вход на территорию известных национальных парков платный. Но чисто символически — до 15 грн. с человека. За экскурсии, само собой, надо платить дополнительно.

 

 

abcnews.com.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии