Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как правильно собрать аптечку в путешествие



Правильно собранная аптечка может спасти отпуск, и это такая же необходимая в путешествии вещь, как паспорт и банковская карта. Но вопросов аптечка вызывает гораздо больше. Что взять обязательно, а без чего можно обойтись? Как перевозить лекарства через границу? Как купить нужный препарат в другой стране и не переплатить за брендовые лекарства?

Скайсканер составил аптечку-минимум для путешествий, которая включает все самое необходимое и не займет много места в багаже. Узнайте обо всех тонкостях сбора дорожной аптечки и сохраните на память список лекарств, которые должны быть всегда с собой.

 

Аптечка путешественника. Необходимый минимум

 Аптечка сродни страховке: надеешься, что не пригодится, но все равно берешь. А потом везешь домой нераспакованной. Для тех, кто не готов таскать полчемодана лекарств, но и не хочет чуть что бегать в отпуске по аптекам, мы составили базовую аптечку для одного человека на две-три недели. Специально для экономных — российские аналоги лекарств: они содержат то же действующее вещество, но стоят гораздо дешевле.

Минимальный набор лекарств для аптечки путешественника

В качестве обезболивающего мы приводим "Нурофен". Но если вы привыкли к другим обезболивающим, лучше добавьте в список их. Учтите, что "Анальгин" и аналоги (действующее вещество — метамизол натрия) во многих странах продаются по рецепту или совсем запрещены из-за риска развития агранулоцитоза. Аналоги "Кеторола" (кеторолака трометамин), даже если удастся купить просто так, за границу без рецепта лучше не везти.

Если собираетесь на море, добавьте к базовому списку лекарств еще и средство от солнечных ожогов, например, "Бепантен" или "Пантенол".

Средство от солнечных ожогов

Если планируете выбраться на природу и активно проводить время, дополните аптечку репеллентом, эластичным бинтом и средством от аллергии на укусы насекомых. Если отправляетесь в места, где распространен клещевой энцефалит, возьмите также репеллент от клещей.

Лекарства для активного отдыха в вблизи от цивилизации

Это минимальный набор для активного отдыха вблизи от цивилизации. Он не подходит для серьезных походов, скажем, в тайгу, где до ближайшей аптеки — три дня на оленях.

Как перевозить аптечку через границу

В каждой стране — свои правила ввоза медицинских препаратов. Везде под особым контролем — сильнодействующие вещества, но их списки различаются. Лекарства, легко доступные у нас, за границей могут продаваться только по рецепту, считаться наркотическими или психотропными или вообще быть среди запретных. Например, в США запрещен корвалол, который до 2010 года был в каждой российской автомобильной аптечке.

Хорошая новость: базовые лекарства, как правило, вопросов на таможне не вызывают. Хотя если препарат рецептурный (там, куда вы едете — это стоит заранее проверить), то могут попросить рецепт или справку от врача. Например, при въезде в Финляндию. Правила других стран можно разыскать на сайтах таможен или Международного комитета по контролю над наркотиками, но самый верный способ узнать правду — задать вопрос в консульстве нужной страны.

Лекарства из списка Скайсканера можно провозить через границу большинства стран.

Если вы принимаете лекарство, входящее в список наркотических и психотропных, везите его в оригинальной упаковке, с рецептом или справкой от врача. На таможне обязательно выбирайте красный коридор вместо зеленого и честно все декларируйте.

Как объясниться с фармацевтом в другой стране

Если за границей у вас закончится нужное лекарство, не волнуйтесь — скорее всего, вы сможете купить его или аналог в любой аптеке мира. Симптоматические препараты, например, от простуды и гриппа, легкие обезболивающие, жаропонижающие — продаются без рецепта даже в Европе. Более специфические лекарства тоже удастся купить, даже если вы ни слова не знаете на местном языке. Чтобы это сделать, нужно знать международное название препарата.

Лайфхак: По списку действующих веществ можно подбирать дешевые аналоги дорогих лекарств

С 1953 года Всемирная организация здравоохранения работает над тем, чтобы все действующие вещества (то есть активные компоненты лекарств) получали Международные Непатентованные Наименования — уникальные имена, которые понимают во всем мире. Списки МНН обновляются каждый год. Сейчас их больше 8000, и каждому названию на латыни приведены эквиваленты на русском, английском, французском, испанском, китайском и арабском языках.

Как пользоваться международным списком лекарств

Показываем на примере, как пользоваться списком непатентованных наименований лекарств за границей. Допустим, вам потребовался "Нурофен". Если сохранилась инструкция, загляните в нее: в самом начале, кроме торгового названия "Нурофен", указано международное непатентованное наименование — ибупрофен. Если инструкции нет, заходите на сайт Государственного реестра лекарственных средств Минздрава и пишите "Нурофен" в строчке "торговое наименование". В полученной таблице смотрите столбец "МНН".

Итак, вы выяснили, что действующее вещество "Нурофена" — ибупрофен. Зайдите в любую аптеку за границей и для начала просто скажите фармацевту, что вам нужен ибупрофен. Если вас не поняли, переведите название на нужный язык (с помощью офлайн-переводчика в телефоне или запишите заранее дома на бумажке) и покажите в аптеке. В большинстве случаев это срабатывает. Учтите, что для покупки многих лекарств, в том числе антибиотиков, нужен рецепт: либо от вашего российского врача с указанием действующего вещества на латыни, либо от местного доктора.

Блогер-путешественник Павел Борисов рассказывает, как ему удалось объясниться с фармацевтом в другой стране практически без слов. "Однажды в Китае мне нужно было пополнить запас "Диакарба". Это лекарство используется на высоте для лечения острой горной болезни. Я был в небольшом городке, практически в деревне, где английского, а тем более русского никто не понимал. Действующее вещество "Диакарба" — ацетазоламид. Я написал его латиницей acetazolamide на бумажке и показал в аптеке, но китайцы не поняли и, как обычно в таких случаях, сказали мне, что этого нет. За прилавком лежало два каких-то тома. Оказалось — китайские справочники лекарств. В одном из них я нашел указатель по латинским названиям лекарств. На нужной странице были написаны все выпускаемые в Китае торговые марки ацетазоламида — иероглифами, конечно. Когда аптекарь принес пачку, то в инструкции я нашел и латинское название, что полностью исключило ошибку при покупке".Положите в аптечку все "свои" лекарства, которые принимаете регулярно.

Чек-лист: как правильно собрать дорожную аптечку

  1. Берите только те препараты, которыми умеете пользоваться и к приему которых у вас точно нет противопоказаний.

  2. Возьмите инструкцию Когда дело доходит до аптечки, запросто можно занервничать и забыть про дозировки и совместимость с другими препаратами. Полную версию инструкции можно хранить в смартфоне, а в аптечку положите список лекарств с краткими пояснениями и схемой приема. Чтобы важный листок не порвался и не истерся, заламинируйте его или просто заклейте с двух сторон скотчем. Если собираете дорожную аптечку по списку Скайсканера, распечатайте и возьмите в поездку таблицу с описанием всех лекарств и их действующих компонентов.

  3. Проверьте сроки годности Убедитесь, что лекарства не просрочены, особенно если берете их из домашней аптечки, которая иной раз пылится годами.

  4. Прочитайте условия хранения Загляните в инструкцию и убедитесь, что лекарства не испортятся в путешествии. Например, свечи плавятся при температуре выше +25°C, а иные и вовсе надо держать в холоде. Возможно, вам потребуется сумка-холодильник — не пугайтесь, они бывают размером с косметичку.

  5. По возможности замените жидкие препараты на таблетки и порошки Таблетки, порошки и капсулы весят меньше жидкостей в фабричной упаковке и не зальют собой весь чемодан. Если лекарство нужно взять именно в жидкой форме (тот же хлоргексидин), старайтесь покупать его в не в стеклянных, а в пластиковых флаконах.

  6. Убедитесь, что на открытой упаковке есть название и срок годности Начатый блистер таблеток, на котором не видно название лекарства, лучше заменить на целый. Так вы избежите лишних вопросов на границе и не забудете, что за препарат взяли с собой.

  7. Будьте осторожны с экономией веса Выкинуть объемные картонные коробки — хорошая идея. Но, если летите за границу, все лекарства должны быть легко идентифицируемы, чтобы таможенник не мучился догадками, что же вы везете. Как минимум на блистере должно читаться название препарата, но если у вас есть хоть малейшее подозрение на интерес со стороны таможни, то лучше оставить лекарства в оригинальных упаковках.

  8. Берите рецептурные препараты с запасом В другие страны чаще всего разрешают ввозить лекарства с расчетом на 3 месяца приема. Даже если вы не собираетесь так надолго, жизненно необходимых препаратов (например, инсулина) берите с запасом: вдруг рейс перенесут или вам придется задержаться в командировке.

  9. Не забудьте рецепт к рецептурным препаратам приложите рецепт или справку от врача — предъявите таможенникам, если возникнут вопросы.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии