Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как бананы защищают от инсульта и поднимают настроение



Родиной бананов является тропическая Индомалайская зона, а история его культивирования насчитывает 4000 лет. И неспроста бананы выдержали такую проверку временем: мы все знаем, насколько они вкусные и сытные. Но кроме того, бананы еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Вот что они нам дают.

  1. Мощный заряд энергии + высокая питательная ценность

Бананы считаются калорийным продуктом — каждые 100 граммов содержат 91 килокалорию. Всего два банана обеспечат вам достаточно энергии для полуторачасовой тренировки! Поэтому не удивительно, что марафонцы и скалолазы часто для перекусов выбирают именно бананы. Кроме того, они отличаются высокой питательной ценностью. Даже употребляя одни только бананы в течение дня, вы получаете разнообразие питательных веществ, среди которых особое место занимают калий и магний.

  1. Защита от инсульта

Исследования показывают, что ежедневное потребление 1,6 грамма калия (около трех бананов) может снизить риск инсульта на 21%, так что бананы чрезвычайно полезны для людей с высоким кровяным давлением. Клетки человека с повышенным артериальным давлением, как правило, испытывают недостаток ионов калия при избыточном количестве ионов натрия. Это может привести к чрезмерному накоплению воды в организме, что также повышает давление. Поэтому включая в свой рацион бананы и другие продукты, богатые калием, вы помогаете удалить избыток ионов натрия из организма, одновременно стабилизируя уровень артериального давления.

Магний, содержащийся в бананах, помогает побороть чувство усталости, повышает настроение и придает физических сил.

  1. Просто счастье!

Ученые знают: для того чтобы человек чувствовал себя счастливым, его мозг нуждается в достаточном количестве нейромедиаторов, среди которых — серотонин. Отсутствие этого «гормона счастья» делает нас ворчливыми, усталыми, заставляет страдать бессонницей. Бананы буквально посылают нам положительные вибрации благодаря содержащемуся в них триптофану. Триптофан используется для синтеза серотонина в организме, поэтому употребление бананов помогает мозгу производить серотонина, а нам — быть счастливыми и улыбаться.

  1. Борьба с лишним весом

Богатые клетчаткой бананы способствуют качественному очищению кишечника, одновременно активизируя рост полезных бактерий в его микрофлоре, что также важно для нормализации стула. Кроме того, бананы — это крахмалистый продукт, а потому они надолго сохраняют у вас чувство насыщения.

  1. Охлаждение во время жары

Практикующие натуропаты относят бананы к «охлаждающим» фруктам, благодаря чему они чрезвычайно подходят для тех, кто проживает в тропических странах или страдает от летней жары (о «согревающих» и «охлаждающих» продуктах я недавно узнала благодаря своей китайской няне, почитать об этом можно здесь). Также бананы эффективны при лечении геморроя или запоров, вызванных внутренним перегреванием.

Обратите внимание

Есть сырые бананы не рекомендуются людям, страдающим диареей, метеоризмом и нефритом (дисфункцией почек), при кашле, при отеках во время беременности. Но если банан приготовить на пару, чтобы избавить его от «охлаждающих» свойств, люди с перечисленными выше недугами вполне могут их есть.

Кроме того, чрезмерное потребление бананов может привести к значительному уменьшению секреции желудочной кислоты и, как следствие, к желудочно-кишечным расстройствам. Поэтому не стоит есть бананы на голодный желудок.

Бананы удобно взять с собой, чтобы перекусить ими в дороге или на работе. Но и во многих рецептах завтраков, выпечки и смузи они найдут себе достойное место! Попробуйте, например, приготовить на завтрак такую овсяную кашу с бананом.

Овсяная каша с бананом

Этот рецепт овсянки с бананом поможет снизить уровень холестерина и кровяного давления, снабдит вас клетчаткой и питательными веществами и зарядит положительной энергией на весь день.

Ингредиенты:

овсяные хлопья — 50 г,

растительное молоко  — 350 мл (можно заменить водой),

бананы — 1/2 шт.,

изюм и ягоды годжи — по вкусу,

органический мед — по вкусу.

Приготовление

Налейте растительное молоко (или воду) в кастрюлю.

Добавьте овсяные хлопья и варите на слабом огне.

Порежьте банан и отправьте в кастрюлю за несколько минут до того, как каша будет готова.

При желании для вкуса и консистенции можно добавить изюм или ягоды годжи.

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.