Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Фастфуд: 4 факта, о которых мы не задумывались



За последнее десятилетие фастфуд проник в нашу жизнь. McDonald’s, KFC, Burger King и другие подобные им кафешки быстрого питания выросли на каждом углу. Взрослые заходят перекусить бургером в обеденный перерыв, дети — на переменах и по дороге из школы. Как же удержаться от соблазна полакомиться такой вкуснятиной? Просто подумайте о том, из чего она сделана! Производители фастфуда скрывают технологии и рецепты, причем не столько из‑за боязни конкурентов, как говорят потребителям, сколько из‑за желания избежать скандалов, к которым может привести информация о вредных и порой опасных для жизни ингредиентах.

Новая книга «Нация фастфуда», вышедшая в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», раскрывает секреты индустрии, которая виновна в ожирении, диабете и других серьезных болезнях современных людей. Вот несколько любопытных фактов из книги.

  1. Фастфуд «заставляет» пить больше газировки

Рестораны быстрого питания намного больше зарабатывают, когда покупатели пьют газировку. Много газировки. Продажа Coca‑Cola, Sprite, Fanta — это «курица, несущая золотые яйца». Чизбургеры и «Чикен Макнаггетс» не приносят столько прибыли. И только газировка спасает положение. «Нам в McDonald’s очень повезло, что люди любят запивать наши сэндвичи», — сказал однажды один из директоров сети. Сегодня McDonald’s продает Coca‑Cola больше, чем кто-либо в мире.

  1. Вы едите не свежие, а замороженные или сублимированные продукты

«Просто добавь воды — и получишь еду». Так говорят в сети одного известного фастфуда. В поваренной книге или на кулинарных сайтах вы не найдете рецептов, по которым готовят фастфуд. Зато их полным-полно в таких специализированных изданиях, как Food Technologies («Технологии пищевой промышленности»). Почти все продукты для фастуда, кроме томатов и листьев салата, доставляют и хранят в обработанном виде: замороженными, консервированными, засушенными или сублимированными. Еда за последние 10–20 лет изменилась больше, чем за всю историю существования человечества.

  1. В индустрии процветает «детский маркетинг»

Сегодня работают целые маркетинговые компании, сфокусированные на детях как на потребителях. Ведь если привлечь в фастфуд ребенка, он приведет с собой родителей, а то и бабушку с дедушкой сразу. Плюс еще два-четыре покупателя. Чем не здорово? Это же прибыль! Исследователи рынка проводят опросы детей в торговых центрах и даже фокус‑группы среди малышей 2–3 лет. Они анализируют детское творчество, устраивают праздники, а потом опрашивают малышей. Они посылают специалистов в магазины, рестораны фастфуда и другие места, где часто собираются дети. Тайком специалисты наблюдают за поведением потенциальных потребителей. А потом создают рекламу и продукты, точно бьющие в цель — в детские желания.

А в результате ученым приходится проводить уже другие исследования — например, как фастфуд влияет на успеваемость детей в школе.

  1. На качестве продуктов экономят

Если вы думаете, что McDonald’s зарабатывает деньги с продажи чизбургеров, картошки и фри и молочных коктейлей, то сильно ошибаетесь. На самом деле эта корпорация — крупнейший собственник торговой недвижимости на планете. По всему миру она открывает ресторанчики, которыми управляют местные жители по франшизе (разрешению работать под торговой маркой McDonald’s при условии соблюдать стандарты производства), и получают огромные прибыли от сбора арендной платы. А на ингредиентах можно и сэкономить, чтобы еда была дешевой: ведь только в этом случае люди будут часто заглядывать в ресторанчик возле дома.

В следующий раз, когда вам захочется гамбургера и газировки, вспомните, что фастфуд и его последствия довольно страшны, даже если вы едите там не каждый день, а раз в месяц. Поэтому я включаю фастфуд в список продуктов, которых лучше избегать, и советую всем обходить стороной этот «пищевой мусор».

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии