Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Медики опровергли популярные мифы о сне



По словам экспертов, до недавнего времени рекомендаций о том, сколько времени должен занимать здоровый сон, не было, как и не существовало универсальной формулы расчета продолжительности сна.

 

Лишь в прошлом году вышли международные документы, где говорится, что для здоровья взрослым людям необходимо спать не менее семи часов. «Дети должны спать больше, пожилые люди — меньше: необходимая продолжительность сна меняется в зависимости от возраста», — отметили медики.

 

В то же время, как подчеркивают ученые, существует потребность во сне, которая определяется индивидуальными особенностями человека.

 

«Сон должен укладываться в полуторачасовые циклы. Усредненные показатели — это пять циклов, около семи с половиной часов. У большинства людей такой сон, но есть люди долгоспящие, которым мало пяти циклов, им нужно шесть, и есть люди, которые высыпаются за четыре цикла», — сказал по этому поводу Владимир Ковальзон.

 

Ученые опровергли утверждение о том, что выспаться впрок невозможно. Уже проводились научные исследования, доказывающие эффективность метода, позволяющего выспаться заранее тем, кому предстоит напряженный период. «В течение недели люди искусственно увеличивали время сна на два часа, и в следующую неделю они легче, чем те, кто не увеличивал, переносили различные ограничения сна. Это доказывает, что, по крайней мере, в недельной перспективе впрок выспаться можно», — сообщил Михаил Полуэктов.

 

Одновременно специалисты предупреждают: нехватка сна на протяжении длительного времени вредит организму, приводя к временному снижению когнитивных функций, к повышенной раздражительности, а также к увеличению рисков гипертонической болезни, сахарного диабета и подверженности простудным заболеваниям.

 

«Сон — это процесс, который заложен генетически, поэтому он регулируется внутренними механизмами, и они не подводят никогда. Если для того, чтобы качественно отоспаться, нужно провести в кровати два дня, можно смело себе это позволить», — заявил Владимир Ковальзон.

 

По словам ученого, главным условием для хорошего засыпания является наличие переходного периода от бодрствования ко сну — перед укладыванием в постель у человека должен быть хотя бы часовой период, когда он занимается собой, а не кем-нибудь.

 

«Не нужно переживать, удастся ли заснуть или нет, поскольку такие мысли могут только помешать. Внешние условия (положение кровати относительно окна, качество постельного белья) не имеют особого значения для качества сна — главное, чтобы не было каких-то особенно раздражающих факторов, то есть, чтобы не было душно в комнате, чтобы не было светло, чтобы не грохотало под ухом», — поделились эксперты.

 

newsyou.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии