Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Экологическое питание: простые шаги к осознанной жизни



Принципы правильного питания, как важной основы здоровой жизни, остаются открытой темой. Но так сложилось, что в вопросе выбора тех или иных продуктов мы чаще обращаем внимание на то, как повлияет пища на самочувствие и состояние здоровья. И зачастую вовсе не задумываемся о том, насколько эта пища натуральна и во что она упакована.

Например, продукты, продаваемые в супермаркетах, зачастую уже упакованы. Будь то плёнка, полиэтиленовый пакет или одноразовая тара — всё это окажется выброшенным после покупки. То же можно сказать и о газированных напитках или пачке чипсов: пустая тара будет засорять почву, а эта «еда» — ваш организм.

Другой пример — сосиски, колбаса, бекон и др., содержат не только мясо. Для лучшей сохранности такую пищу подвергают обработке, добавляя в неё консерванты, жиры, соли и сахара, усилители вкуса. Это делает еду более ароматной и вкусной, позволяет сохранять её дольше. Технологию их производства, да и пищу в принципе, сложно назвать экологически чистыми.

В наше время становится всё больше людей, которые хотят наносить наименьший ущерб природе: они учатся разделять отходы, вместо полиэтиленовых пакетов используют экосумки, вместо одноразовых пластиковых бутылок — прочные многоразовые и т.д.
Впечатляющий пример подала девушка из Нью-Йорка, Лорен Сингер, которая уже несколько лет живёт по принципу «ноль отходов».

Вот что говорит о своей инициативе сама Лорен: «Я открыла холодильник и замерла в ужасе. Я вдруг осознала, что буквально каждый продукт в моем холодильнике был запакован в пластик. Избавиться от пластика означало, что мне нужно научиться паковать продукты самостоятельно. Однажды я наткнулась на блог „Zero Waste Home“. Это был рассказ некой Би Джонсон из Калифорнии, жены и матери двух детей, о своей жизни без отходов. К этому моменту пластика в моей жизни уже почти не было. И я подумала: „Если семья из четырёх человек может жить вообще без отходов, то я, девушка из Нью-Йорка, тоже смогу!“».

Инициатива оказалась не только экологичной, но и полезной для самой Лорен: на смену упакованной еде из супермаркетов пришли продукты из фермерских магазинов — овощи и фрукты, разнообразные зерновые и бобовые, и другая сезонная еда с местных рынков.

Как отмечает сама Лорен, благодаря этим и другим экологичным переменам в жизни она стала чувствовать себя здоровее и счастливее: «Теперь я составляю список покупок перед походом в магазин, и это означает, что я знаю, что мне нужно, и не хватаю с полок дорогие товары просто под воздействием импульса. Я покупаю всё „на развес“, поэтому не плачу лишних денег за упаковку», — говорит девушка и добавляет: «Я лучше ем. Так как покупаю только неупакованную еду, выбор всего нездорового у меня крайне ограничен».

Пожалуй, этот опыт и советы, приведённые ниже, помогут сделать первый шаг к экопитанию и экожизни в целом.

1. Выбирайте продукты, которые продаются на развес и не упакованы. Большинство упакованной пищи подвергают значительной обработке, и такая еда содержит мало полезных веществ.

2. Делайте закупки в фермерских магазинах и на рынках.

3. Не смешивайте пищевые отходы с опасными: относите их в специально организованные пункты сбора.

4. Ешьте больше фруктов, овощей и т.п. растительной пищи, которая прошла минимальную обработку или, лучше, — не была обработана вовсе.

5. Сократите количество мясных и молочных продуктов: мясо-молочную индустрию называют главной причиной климатических изменений, а избыток животного белка в рационе связывают с рядом заболеваний.

6. Исключите из своего рациона фастфуд.

7. Магазинные напитки попробуйте заменить простой водой. Летом можно готовить морс или компот из свежих фруктов, а зимой — из сушёных.

8. Старайтесь готовить дома.

9. Не используйте одноразовую посуду.

10. Берите обед с собой.

11. Постарайтесь исключить пластик из использования в быту.

12. Устраивайте раз в неделю разгрузочный день.

13. Не переедайте. Помните: умеренность в еде — путь к долголетию.

14. Планируйте покупки заранее. Перед тем, как идти в магазин, составьте список покупок. Это поможет не только сократить время, но и сэкономить средства.

15. Попробуйте отказаться от покупных средств бытовой химии и личной гигиены: их просто приготовить самим из дешёвых и доступных ингредиентов.

16. Выращивайте овощи, фрукты и зелень. Дача, огород, приусадебный участок или даже балкон — хорошая возможность попробовать себя в садоводстве. Даже на подоконнике можно выращивать зелень или пряные травы, а на даче — сделать домашнюю солнечную сушку для получения сухофруктов. Садоводство не только предупреждает депрессию, но и укрепляет иммунитет.

 

healthinfo.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии