Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Самое важное о том, зачем и как высыпаться



Когда речь заходит о здоровом и активном образе жизни, я всегда рекомендую начинать со сна. Если вы не высыпаетесь, то никакие суперфуды и супертренировки не помогут. Все будет зря. Примиритесь с тем, что человеку просто необходимо 7–8 часов полноценного сна в сутки. Сон — это не роскошь, а основа вашего здоровья. И если вам кажется, что сон отнимает время, то помните: вы компенсируете это тем, что с остальным делами справитесь гораздо быстрее и эффективнее. В этом дайджесте я собрала всю самую необходимую информацию о том, зачем нам нужно высыпаться, чем грозит недосыпание и как заснуть крепким здоровым сном.

Зачем нам нужно высыпаться?

  • Недостаток сна ослабляет иммунитет. Если вы не высыпаетесь, вы больше рискуете заболеть.
  • Медики называют плохой сон фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением, отсутствием физической активности и нездоровым рационом. Подробнее об исследовании, которое установило, что отсутствие полноценного сна может увеличить риск сердечного приступа и инсульта, читайте здесь.
  • Сохранить молодость, принимать правильные решения, отказаться от вредной пищи: эти и еще несколько причин выспаться.
  • Усталость за рулем не менее опасна, чем вождение в нетрезвом виде. Так, 18 часов бодрствования подряд приводят к состоянию, сравнимому с алкогольным опьянением. Еще несколько фактов о том, как недостаток сна увеличивает риск попасть в автомобильную аварию.
  • Даже короткий дневной сон снижает давление и позволяет уменьшить риск сердечного приступа у людей с гипертонией.

Конечно, в современном ритме жизни полуденный сон может показаться странным решением. Но все больше компаний и колледжей, в том числе Google, Procter & Gamble, Facebook и Университет Мичигана, обеспечивают своих сотрудников диванчиками для сна и комнатами отдыха. Этот тренд поддерживает и основательница медиа-империи Huffington Post, мать двоих детей и просто красивая женщина Арианна Хаффингтон.

Как заснуть и выспаться?

По признанию Арианны Хаффингтон, залог ее успеха — это здоровый сон. Чтобы высыпаться, она, в частности, рекомендует придумать свой вечерний ритуал, который каждый раз будет сигнализировать телу о том, что пора отдыхать. Можно принять расслабляющую ванну с лавандой или долгий душ, почитать бумажную книгу или зажечь свечи, включить расслабляющую музыку или «розовый шум». Советы основательницы Huffington Post о том, как сделать сон полноценной частью своей жизни, читайте здесь.

  • Несколько универсальных советов для тех, кто хочет выспаться.
  • Зачем нужно придерживаться режима сна? Почему не стоит использовать электронные гаджеты на ночь. Об этих и других нюансах здорового сна читайте здесь.
  • Для более качественного сна засыпать надо в тот же день, в который вы проснулись. Вот несколько причин лечь спать до полуночи.
  • О том, что такое «розовый шум» и почему он поможет заснуть и выспаться.
  • Чтение перед сном помогает бороться с бессонницей. Только используйте бумажные носители или ридеры с электронными чернилами, экран которых не излучает синий свет.

Как проснуться и взбодриться после сна?

Специалисты рекомендуют не использовать кнопку повтора будильника: это не поможет вам выспаться, так как вы прерываете быструю фазу сна и снижаете тем самым его качество. Заведите будильник на то время, когда вам действительно необходимо встать.

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.