Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему возникает вздутие живота и как его уменьшить



Очень часто вздутие живота возникает после приема пищи. Причиной могут быть как заболевания желудка, кишечника, печени или поджелудочной, так и неправильное пищевое поведение. К примеру, переедание, быстрое поглощение еды или обилие газировки. Более подробнее о том, почему возникает вздутие живота и как его уменьшить, - читайте в нашей статье.

Вздутие живота после еды: причины

Причиной вздутия живота могут быть заболевания и патологии. К примеру, дисбактериоз кишечника, кишечные инфекции, колит, болезни печени или поджелудочной железы.

Вздутие живота может провоцировать лечение других заболеваний. К примеру, очень часто изжогу устраняют при помощи соды. Это и правда действенный метод народной медицины. Но устраняя изжогу, вы провоцируете проблемы с желудком и вздутие живота. Сода, попадая в желудок, вступает в контакт с кислотой желудочного сока. В результате выделяется углекислый газ, что вызывает дискомфорт, чувство воздушного шара в животе.

Но чаще всего вздутие живота возникает после еды у совершенно здоровых людей. Причина – в продуктах питания и в их сочетании. К примеру, если вы за обедом съели много гороха или фасоли, то избежать вздутия живота будет тяжело. А чрезмерное употребление газированных напитков может спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, вздутие живота.   

 

К таким же последствиям приводит быстрый темп еды. Дело в том, что вместе с плохо прожеванной пищей в желудок попадает воздух, который и есть причиной вздутия.

Конечно, не возможно не упомянуть переедание. Ведь при обильном количестве еды пищеварительная система не может справиться с ее переработкой. Появляется тяжесть в желудке и вздутие. Чтобы избежать таких последствий, контролируйте свой рацион, с осторожностью относитесь к жирной пище.

Вздутие живота после еды может появляться, если вы резко перешли на другой рацион питания. К примеру, начали постится или перешли на дробное питание. Вы должны понимать, что такая перестройка – стресс для организма, а вздутие живота в этом случае – реакция на резкий переход к другому типу питания.

Как уменьшить вздутие живота: рецепты народной медицины

Уменьшить вздутие живота можно в домашних условиях. К примеру, настой из листьев мать-и-мачехи поможет не только устранить вздутие, но и защитить стенки кишечника и уменьшить воспаление. Приготовьте 2 столовые ложки листьев и залейте их стаканом кипятка. Накройте посудину крышкой и настаивайте в течении 1 часа. Готовый настой процедите и принимайте перед каждым приемом пищи – по 1 столовой лодки за 20-30 минут до еды.

Другой вариант – настой из листьев подорожника. Подготовьте столовую ложку высушенных и измельченных листьев. Поместите их в банку и залейте стаканом кипятка. Настаивайте на протяжении 4 часов под плотной крышкой. В отцеженный настой добавьте столовую ложку натурального меда и перемешайте. Принимать этот настой нужно по 1 столовой ложке сразу после еды. Чтобы настой не потерял своих целебных свойств, его нужно хранить в темном и прохладном месте не более 2 дней.

 

Устранить вздутие живота после еды поможет обычная белокочанная капуста. Во-первых, вы можете пить свежеотжатый сок капусты пред приемом пищи (за 20-30 минут). Начинайте с 1 столовой ложки сока. Максимальная разовая порция – полстакана. Как вариант, можно есть салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом. Порцию в 100 граммов нужно съедать за полчаса до еды.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии