Бросать курить надо сразу – без «переходных периодов»

19.03.2016 в 09:24

Большинство любителей сигарет, которые осознали вред, наносимый табачным дымом, и решили бросить курить навсегда, обычно уже имеют печальный опыт переживания абстинентного синдрома.

Поскольку никотин вызывает сильную зависимость, внезапное прекращение его поступления в организм вызывает очень тягостные ощущения. В этом случае заместительная терапия с помощью специальной жевательной резинки или пластыря с никотином помогают далеко не всегда, и вскоре многие курильщики вновь с наслаждением затягиваются сигаретами.

Поэтому врачи нередко советуют постепенно уменьшать количество выкуриваемых ежедневно сигарет, что якобы позволит в значительной мере избежать неприятных симптомов.

Однако британские ученые из Оксфордского университета (Oxford University) с помощью специального исследования доказали, что наилучший эффект все-таки обеспечивает резкий «обрыв» курения – полный и безоговорочный отказ от сигарет.

Оксфордские исследователи наблюдали группу добровольцев численностью почти 700 человек, которые являлись курильщиками со стажем, но очень хотели расстаться с пагубным пристрастием к табаку.

Всем участникам исследования был обеспечен свободный и бесплатный доступ к средствам заместительной терапии (жевательная резинка и пластырь с никотином, а также аэрозоли с этим веществом).

Однако половина участников получила право постепенно уменьшать количество выкуриваемых ежедневно сигарет, а другой половине на протяжении нескольких дней пришлось испытать все «мучения», связанные с абстинентным синдромом, так как им пришлось бросать курить сразу.

Обследование участников, которое было проведено 1 месяц спустя после начала исследования, а также 6 месяцев и год спустя, свидетельствовало о том, что на момент каждой контрольной проверки в подгруппе, прекратившей курить в одночасье, воздерживались от курения больше участников.

Так, например, полгода спустя не курили 15,5% тех, кто расставался с курением постепенно, и 22% участников которые бросили курить сразу, в один день.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости