Экология, которая нас убивает: новые данные от ВОЗ

19.03.2016 в 08:44

Согласно данным специального отчета, подготовленного сотрудниками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая четвертая смерть жителей планеты непосредственно связана с действием факторов окружающей среды.

В данном случае термин «окружающая среда» используется в более широком смысле этого слова, чем обычно – им в отчете ВОЗ обозначается не только атмосферный воздух, почва, лесные и водные ресурсы, но и, например, условия работы в офисе.

ВОЗ начала проводить такие исследования несколько лет назад, и ранее был опубликован всего один отчет на эту тему.

Новый документ содержит анализ причин смерти жителей планеты в 2012 году.

Авторы отчета сообщают, что в том году плохие условия жизни и работы стали причиной смерти 12,6 миллионов человек во всем мире – это 23% всех умерших в 2012 году.

В отчете особо подчеркивается, что 846 000 жителей планеты погибли от тяжелой диареи разного происхождения – в этом случае главным виновником стало загрязнение водных ресурсов и отсутствие доступа к чистой питьевой воде.

Наиболее опасным с точки зрения загрязнения окружающей среды является Юго-Восточная Азия, где от регулярного воздействия поллютантов умерли 3,8 миллиона человек. На втором месте оказался Тихоокеанский регион, где плохая экология стала причиной 3,5 миллиона смертей.

В Европе загрязнение окружающей среды связано с 1,4 миллионам смертей.

А наименее опасным регионом с этой точки зрения являются страны Южной и Северной Америки – 847 000 умерших от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Авторы отчета особо отмечают, что улучшение экологии могло бы предотвратить 1,7 миллиона смертей детей в возрасте до 5 лет ежегодно. В этом возрасте дети очень восприимчивы к возбудителям диареи и болезней дыхательных путей.

«Существует острая необходимость инвестиций в проекты, которые способны снизить экологические риски в наших городах, домах и на рабочих местах», – подчеркивают авторы отчета.

 
 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив