Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В пожилом возрасте здоровое сердце – залог ясного ума



Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями среди пожилых заметно выше заболеваемости деменцией – поэтому в научно-популярных статьях профилактике инфарктов и инсультов уделяется первоочередное внимание.

 

Вместе с тем, как установили ученые из США, существует прямая зависимость между кардиологическим здоровьем и риском развития старческого слабоумия – так что люди среднего и пожилого возраста, активно занимающиеся физкультурой, убивают одним выстрелом двух зайцев.

 

Сотрудники двух американских университетов – города Майями и Колумбийского в Нью-Йорке (University of Miami и Columbia University) на протяжении 6 лет наблюдали группу пожилых американцев (средний возраст участников составлял 72 года) численностью более 1 000 человек.

 

Все участники были тщательно обследованы перед началом эксперимента, а также прошли стандартное тестирование для определения их способности к концентрации внимания, скорости реакции и умения решать логические задачи.

 

Через 6 лет медицинское обследование и проверка когнитивных функций были проведены вновь.

 

Ученые обнаружили, что как и во время первого тестирования, так и 6 лет спустя самые высокие результаты демонстрировали те участники, у которых сердце и сосуды были в наилучшем состоянии.

 

Было также обнаружено, что состояние когнитивных функций было связано с курением, уровнем глюкозы в крови и весом участников – те участники, которые никогда не курили на протяжении жизни и у которых показатели массы тела и уровня сахара в крови были близки к идеальным, демонстрировали наиболее высокую сохранность интеллекта.

 

«Все что полезно для сердечной мышцы и кровеносных сосудов в такой же мере полезно и для функций головного мозга», – отмечает руководитель этого исследования профессор Ханна Гарденер (Hannah Gardener).

 

На следующем этапе она и ее коллеги попытаются установить, в каком возрасте и на протяжении какого периода времени забота о сердце и сосудах будет максимально эффективна и для сохранения когнитивных функций.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.