Врачи назвали продукты, которые нельзя сочетать с зеленым чаем

16.03.2016 в 21:44

Ученые из Университета штата Пенсильвания назвали список продуктов, которые нельзя сочетать с зеленым чаем.

Врачи сообщили, что польза зеленого чая может уменьшаться если данный напиток употреблять с продуктами, богатыми железом, пишет "Российская газета" со ссылкой на Medical Daily.

"Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов, - утверждает один из авторов исследования Бэнг Сан-Йео (Beng San Yeoh). - Важно не только, что мы едим, но и то, когда едим и с какими продуктами это сочетаем".

Ученые изучили взаимосвязь между чаем и железом в продуктах на примере опытов с лабораторными мышами, страдающими воспалительным заболеванием кишечника.

 

Данный недуг связан с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта и, как правило, приводит к поносам, боли, утомляемости, потере веса и другим симптомам, в том числе дефициту железа. Именно по этой причине пациентам с воспалительным заболеванием кишечника прописывают добавки с железом.

Эксперименты на мышах показали, что когда зеленый чай потребляется вместе с добавками железа или продуктами, богатыми этим элементом (красным мясом, оливками, капустой кале), основной антиоксидант чая - эпигаллокатехин галлат (EGCG) - связывается с железом.

Зеленый чай полезен для пациентов с заболеванием кишечника благодаря тому, что EGCG подавляет активность миелопероксидазы - провоспалительного фермента, который выделяется белыми клетками крови в ответ на раздражители. Однако практически одновременное потребление EGCG и железа приводит к тому, что связавшиеся с железом молекулы EGCG теряют способность подавлять миелопероксидазу, а значит, эффективность зеленого чая снижается.

"Пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, принимающим добавки с железом и пьющим зеленый чай, следует знать, как один питательный компонент влияет на другой", - считает ведущий исследователь Матам Виджай-Кумар (Matam Vijay-Kumar). Хотя исследование проводилось на грызунах, тем не менее, полагает ученый, его результаты вполне применимы и к людям.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив