Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

У кого самые красивые деньги: обзор интересных банкнот со всего мира (ФОТО)



Сколько стран, столько денег. Любая денежная купюра может многое поведать о стране, выпустившей ее. Если говорить о дизайне разных банкнот в мире, то чаще всего встречаются банкноты со строгим официальным дизайном. Но интерес ведь вызывают банкноты, напоминающие больше не деньги, а красочные картинки.

 

В этом году украинская купюра номиналом 100 гривен стала одним из номинантовна Международном конкурсе бумажных денег. Банкнота образца 2014 года имеет усовершенствованный дизайн и систему защиты. К слову, наши национальные банкноты добились признания не впервые — в 2008 году комиссия по эстетике Международного финансового банка признала украинскую гривну одной из пяти самых красивых валют мира. Предлагаем вам выборку самых красивых банкнот мира, составленную в этом месяце авторитетным британским изданием The Telegraph.

 

1. 10 000 казахстанских тенге.

На купюре номиналом в 10 000 тенге 2003 года видна не только великолепная панорама заснеженных вершин Тянь-Шаня, но и редчайший представитель горной фауны региона — снежный барс.

tenge

2. Южноафриканский ранд.

На сегодняшних банкнотах ЮАР изображена так называемая «большая пятерка» животных Африканского континента: на лицевой стороне банкноты достоинством в 10 рандов – голова белого носорога, 20 рандов – африканский слон, 50 рандов – голова льва, 100 рандов – буйвол, 200 рандов – леопард. Обратная сторона банкнот украшена изображением природных и промышленных ландшафтов.

rand

3. 5 новозеландских долларов.

С 1999 года для изготовления банкнот валюты Новой Зеландии используется специальный тонкий пластик. 5-долларовая купюра — самая красивая купюра Новой Зеландии и одна из самых красивых купюр в мире. Главная действующая фигура — новозеландец сэр Эдмунд Хилари. Он был первым альпинистом, покорившим самую высокую гору в мире — Эверест. На обратной стороне этой банкноты изображен желтоглазый пингвин — один из самых редких пингвинов в мире.

 

nz_dollar

4. 500 Французских тихоокеанских франков.

Французский тихоокеанский франк является национальной денежной единицей заморских владений Франции, в которые входят Новая Каледония, Французская Полинезия, а также Уоллис и Футуна. Банкнота номиналом в 500 единиц показывает людей, флору и фауну островов. В частности, на лицевой стороне изображены Рыбацкая шхуна и портрет рыбака. На обратной стороне — местный житель на фоне скалы и морского берега.

pol_frank

5. 2 000 костариканских колонов.

Национальной денежной единицей Коста-Рики является колон, названный в честь Христофора Колуба, имя которого на испанском звучит как Кристобаль Колон. На купюре номиналом в две тысячи изображен коралловый риф, акула и морские звезды.

colon

6. Малазийский ринггит.

Одна из самых ярких валют мира. На ее купюрах изображен национальный цветок — гибискус.

ringgit

7. 5 000 танзанийских шиллингов.

Почетную 7 строку заняла валюта Танзании — шиллинг. На банкноте номиналом в 5 000 шиллингов изображен черный носорог и золотой рудник Geita.

tanzanian_shilling

8. 10000 индонезийских рупий.

Индонезийская рупия заняла 8 строчку рейтинга. На лицевой стороне купюры номиналом в 10 000 изображен портрет султана Бадаруддина II. На обратной стороне показаны традиционные дома в городе Палембанг.

rupiah

9. 5 канадских долларов.

На этой купюре нарисованы дети, играющие в хоккей, и приведены строки из рассказа Роха Каррира: «В моем детстве зимы были длинные, длинные. Тогда мы жили в трех местах — школе, церкви и на катке. И только на катке у нас была настоящая жизнь».

Читайте также:  Сказочно красивые мосты из реальной жизни (ФОТО)

canada_dollar

10. Катарский риал.

Самой красивой банкнотой валюты Катара является 1 риал. На лицевой стороне изображен Герб Эмирата Катар, на обратной — некоторые птицы страны: хохлатый жаворонок, золотистая щурка и монгольский зуёк.

qatar_riyal

11. Египетский фунт.

Валюта Египта имеет непривычний облик. Все банкноты египетского фунта двуязычны. На лицевой стороне номинал указан восточно-арабскими цифрами, текст на арабском, и изображен какой-нибудь шедевр мусульманского архитектурного зодчества. На обратной стороне обязательно английский перевод текста, привычные нам европейские цифры и изображение какого-либо памятника древнего Египета.

egypt_pound

12. 100 дирхам ОАЭ.

Все банкноты валюты ОАЭ оснащены водяным знаком в виде изображения сокола. Банкнота в 100 дирхам также демонстрирует Всемирный торговый центр в Дубае.

uae_dirham

13. 1 багамский доллар.

На лицевой стороне банкноты номиналом в 1 багамский доллар изображен портрет Сера Линдена Пиндлинга. На обратной стороне не стали использовать популярные темы животных и растений, а вместо этого разместили изображение оркестра Королевской полиции Багамских островов.

bahamas_dollar

14. 1 гондурасская лемпира.

Лемпира была введена в 1931 году и названа в честь правителя 16-го века, который возглавил сопротивление против испанских конкистадоров.

honduras

15. Нигерийская найра.

На последнем — 15-м месте рейтинга — официальная валюта Нигерии — найра. На купюре в пять единиц изображены местные племена.

naira

 

 

По материалам: psm7.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии