Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Сербии погибает православная святыня — затапливается древнейший монастырь. ФОТО



«Новости-N» уже сообщали о трагедии, которая настигла древний монастырь Св. Архангела Вальевская Грачаница, расположенный в западной части Сербии. На протяжении последних нескольких недель монастырь стремительно и планомерно уходит под воду.

Пользователи в соцсетях сообщают, что причинами затопления монастыря стали отнюдь не природные катаклизмы — наводнение, о котором сообщают мировые СМИ — а самый что ни есть человеческий, техногенный фактор.

 



Как сообщает сайт Православие, затопление монастыря началось в результате запуска дамбы Ровна и заполнения искусственного озера.

Местная Вальевская епархия распространила сообщение, в котором говорится, что несмотря на все усилия, проект начатый уже 20 лет назад, не удалось остановить. Епископ Вальевский Милутин начиная с 2008 года неоднократно обращался к ответственным лицам с призывом, чтобы заполнение искусственного озера было задержано на уровне, который позволит сохранить монастырь и окружающую природу. Последнее такое обращение было сделано им несколько дней назад. Несмотря на то, что зона около монастыря была несколько месяцев назад объявлена небезопасной, он дал благословение священнику совершать там богослужения, пока это будет возможно.

«Сейчас, после шести месяцев опасного положения, мы столкнулись с опасностью того, что настал последней час для доступа к монастырю. Ответственный грачаницкий священник направил письменное сообщение № 9 от 7 марта 2016 года, в котором известил Епархиальный административный совет, что больше не в состоянии добраться до монастыря и совершать Божественную литургию, потому что условия безопасности не позволяют этого сделать», – говорится в сообщении.

«По этому случаю с сожалением выражаем свое недоумение и страх, что в древней святыни нашего края больше нет возможности совершать Божественную литургию. С болью мы видим, как наши опасения становятся реальностью, и что нам грозит затопление корабля, который веками плыл по бушующему морю этого мира, управляемый Архистратигом Михаилом и везший многих к тихому пристанищу Царства Божего».

С учетом сложившегося положения епархиальный совет последний раз призвал к тому, чтобы заполнение искусственного озера остановилось на отметке 333, что позволило бы сохранить древнюю святыню от затопления. В то же время в Вальево и Белграде группы верующих уже долгое время проводят акции протеста против затопления монастыря.

 

 

Как сообщает Интернет-собор, этот монастырь эпохи раннего средневековья был защищен решением Правительства Сербии как культурно-исторический памятник, не только как «религиозный объект». Но после того, как было принято решение о создании на месте монастыря искусственного озера и очистного сооружения, городские власти г. Валево обманным путём «купили» этот монастырь у местных представителей Сербской Православной Церкви, чтобы уничтожить его и реализовать на этой территории свой бизнес-проект.

В минувшем году публичное предприятие «Ровни» начало затопление окрестностей монастыря. В процессе затопления было осквернено кладбище освободителей Сербии: могилы воинов, которые участвовали в Первой мировой войне, раскопали, а останки сербских героев перезахоронили в общем бетонном могильнике.

Граждане Сербии собрали более 30 тысяч подписей, чтобы остановить разрушение монастыря, но это не повлияло на действия властей. Более чем 50 публичных протестов уже организовано во главе с монахом Антонием, старейшиной этого святого храма, обществом граждан «Истинолюбие» и другим организациями.

По сообщению сербских журналистов, прозападные сербские СМИ молчат, а власти Сербии, поддерживающие курс на вступление в ЕС и НАТО, пытаются закрывать глаза на уничтожение монастыря, являющегося сугубо православной святыней, а не католической или протестантской.

Вопреки обещаниям, что затопление произойдет через полтора месяца, защитники монастыря предупреждают, что вода быстро поднимается каждый день. Некоторые из них уже заявили, что если не будет предпринято никаких действенных мер по спасению монастыря, они привяжут свои тела к его стенам и уйдут под воду вместе со святыней.


От редакции «Новости N». Данные материалы были опубликованы на указанных выше сайтах 9-10 марта. Сейчас мы располагаем новыми фотографиями затопленного монастыря, которые разместила на своей странице в Facebook пользователь Milica Markovic Jankovic. На них мы видим, что монастырь находится в воде уже практически по крышу.

 

Каждый день в Белграде проходят протесты против уничтожения святыни, но конструктивной реакции со стороны властей до сих пор не последовало.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии