Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Необъяснимые» синяки на теле: случайность или симптом опасной болезни?



 

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни с удивлением не обнаруживал на своем теле кровоподтек, происхождение которого так и осталось загадкой. Между тем, иногда такие «синяки» могут указывать на наличие достаточно серьезных болезней.

 

Случайно обнаружив у себя кровоподтек, происхождение которого объяснить никак не удается, удивленный и раздосадованный человек, как правило, начинает вспоминать, не ударился ли он случайно о какой-нибудь предмет в течение нескольких прошедших дней.

 

Вместе с тем такие синяки часто бывают расположены в таких местах (например, в области подмышки или под коленом) которые практически исключают случайный удар в это место.

 

А американские ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) установили несколько наиболее распространенных причин появления синяков «мистического происхождения»:

 

  • разрыв мелких кровеносных сосудов может свидетельствовать о дефиците некоторых витаминов в организме. Это явление наиболее часто наблюдается при нехватке витаминов С, К и витамина В12.
  • возрастные изменения кожи и сосудов также могут стать причиной возникновения «необъяснимых» кровоподтеков в разных участках тела. В этом случае они вызваны хрупкостью стенок капилляров, характерной для пожилого возраста.
  • физические нагрузки (особенно занятия со штангой и другими отягощениями) тоже могут стать причиной нарушения целостности сосудов. Как правило, подобные случаи встречаются редко и не требуют консультации у врача.
  • синяки могут также самопроизвольно появляться у людей, страдающих сахарным диабетом. При этом заболевании нарушается обмен веществ, что может стать причиной кровоизлияний в ткани кожи.
  • наконец, кровоподтеки, происхождение которых невозможно объяснить травмой, нередко появляются у людей страдающих некоторыми редкими, но достаточно опасными заболеваниями. Речь идет о болезни Виллебранда (наследственном заболевании крови) и тромбоцитопении.

 

В любом случае появление (тем более частое) синяков на теле, причины которых установить не удается – это повод для обследования у врача и лабораторного анализа крови.

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии