Облепиха — витаминное дерево

15.03.2016 в 23:02

Плоды облепихи – это кладезь витаминов. В них рекордное количество ценного витамина С и витаминов группы В, также в них есть витамин А, Е, Р, К, фолиевая кислота, каротиноиды и фосфолипиды. Большое количество ненасыщенных жирных кислот в ягодах позволяет добывать из них полезное облепиховое масло.  Используется облепиха в медицине, из ягод получают сок, готовят настои и отвары, сиропы, заготавливается как лекарственное средство облепиха с сахаром.

 

Облепиха: полезные свойства

Богатые витаминами ягоды облепихи применяют для лечения множества заболеваний. Уникальной способностью снижать разрушительное действие рентгеновского облучения и антибиотиков обладает облепиха. Рецепты приготовления снадобий из её плодов передавались из поколения в поколение. Облепиха поможет избавиться от авитаминоза, вернуть силы ослабленному после болезни организму, стимулировать умственную деятельность.

Гастриты и язвы, заболевания сердечно-сосудистой системы, гинекологические заболевания – вот далеко не весь перечень проблем, при которых большую пользу приносит облепиха.

Используют её в офтальмологии; при лечении различных ларингитов и фарингитов; наружно для компрессов от боли в суставах; как ранозаживляющее и противоожоговое средство.

Известным помощником и в народной медицине является облепиха. Варенье из неё служит прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний. Больное горло смазывают облепиховым маслом. При желудочных болях и малокровии пьют сок и морс из её плодов.

Древнеиндийская оздоровительная система Аюрведа говорит, что облепиха – это способствующий чистоте ума и просветлению продукт, то есть обладающий качеством саттвы. Облепиха способна повышать Питту и Капху, а также понижать Вату.

Облепиховое масло – ценнейший продукт, обладающий всем спектром полезных свойств облепихи. С его помощью можно вылечить язву и рак пищевода, нормализовать артериальное давление и избавиться от приступов стенокардии. Рекомендуется его применять мужчинах при нарушении потенции.

Облепиха в косметологии

Высокое содержание в облепихе витамина Е и других полезных составляющих делает этот продукт незаменимым в косметологии. Облепиховое масло обладает регенерирующими, ранозаживляющими, бактерицидными свойствами. С его помощью лечится угревая сыпь, оно подходит для всех типов кожи. Используют его как в чистом виде, так и в виде смесей масел, в масках. Сила витаминов облепихи помогает уставшим, слабым волосам, придаёт им силу и блеск.

dayoga.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив