Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Простой способ от простуды и аллергии



Среди практик хатха-йоги существенное место отводится очистительным процедурам, которые называются шаткармы или шаткрии. Одной из самых популярных является практика промывания носа – джала-нети. Адепты йоги выполняют ее ежедневно. Джала-нети можно порекомендовать не только людям, практикующим йогу, но абсолютно всем. Особенно полезна практика джала-нети в осенне-зимний период, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, поллинозами (аллергическим насморком), тем, кто контактирует на работе со строительной и промышленной пылью, мусором, лаками и красками.

 

Так делать не надо

Несколько раз слышали от разных людей, что им промывать нос рекомендовали врачи. Однако все они рассказывали об очень странном способе: набрать небольшое количество воды в ладонь или в блюдце и втянуть ее носом. Многие следовали этой рекомендации и остались довольны. Однако мы очень советуем так не делать. Во-первых, такое промывание малоэффективно, а во-вторых, можно просто захлебнуться. Дело в том, что когда даже небольшое количество воды попадает в бронхи, может произойти спазм дыхательных путей. В лучшем случае удастся откашляться, а в худшем можно просто задохнуться. Это явление называется сухим утоплением. Поэтому нос промывать можно и нужно, но делать это нужно правильно.

 

Чем промывать

Для промывания носа есть специальные чайнички, которые называются нети-пот. Если такого чайничка нет – не беда, можно воспользоваться обычным. На носик обычного заварочного чайника натяните резинку от пипетки или детскую соску и сделайте в ней небольшую дырочку. Но вообще чайнички для ждала-нети очень доступны.

Для промывания носа используется обычная вода. Вода должна быть:

— чистая – кипяченая или бутилированная;
— теплая (примерно 37 – 38 градусов);
— подсоленная.

Под чистотой воды подразумевается, что в ней не должно быть никаких болезнетворных микроорганизмов, потому что их наличие может привести к серьезным заболеваниям. В медицинской литературе даже описаны несколько случаев заболевания менингитом с летальным исходом после промывания носа грязной (речной и колодезной) водой.

 

Зачем солить воду?

Соль в воду добавляется исключительно для того, чтобы сделать процедуру максимально комфортной. Обычная пресная вода при попадании в нос раздражает слизистую оболочку из-за разницы осмотического давления. Возникает жжение, зуд, чихание, обильное выделение носовой слизи, сужаются носовые ходы. С подсоленной водой этого не происходит. Соли нужно примерно 30 грамм – это одна столовая ложка – на 1 литр воды. Но целый литр вам не понадобится, поэтому просто добавляйте соль, придерживаясь такой пропорции. На 300–350 миллилитров воды требуется одна чайная ложка.

При ринитах, синуситах, гайморитах можно добавить еще половину чайной ложки пищевой соды (она хорошо разжижает слизь и способствует ее отхождению) и каплю йода, предварительно убедившись, что на йод нет аллергии. Вместо йода можно добавить несколько капель лукового или чесночного сока или пару столовых ложек сока свеклы или моркови. Любители фитотерапии могут использовать подсоленные и тщательно процеженные отвары лекарственных растений: ромашки, календулы, череды, эвкалипта (если нет аллергии).

 

Душ для носа

Наливаем теплую подсоленную воду (300 – 400 миллилитров) в чайничек и вставляем его носик в одну ноздрю. Вторая ноздря остается свободной. Немного наклоняемся в пояснице так, чтобы спина оставалась прямой, и поворачиваем голову набок в сторону свободной ноздри таким образом, чтобы ухо оказалось не ниже уровня ноздрей, иначе вода будет затекать в уши. Находим такое положение, чтобы вода из чайничка свободно втекала в ноздрю. Вода потечет по носовым ходам и вытечет из другой ноздри. Дышим во время процедуры открытым ртом. Если в него через носоглотку попала вода – ничего страшного, просто сплюньте. Завершив промывание одной ноздри, переходите к другой.

По окончании процедуры дайте воде самотеком вытечь из носа, резко сморкаться нельзя. Далее нужно избавиться от остатков воды в носовой полости. Для этого принимаем «позу ребенка», в йоге называется дарникасана: садимся на колени, таз опускаем на пятки, а голову – лбом на пол перед собой. Остаемся в этом положении 1 – 2 минуты. Потом поднимаемся и в течение 1 минуты выполняем практику капалабхати: делаем быстрые резкие выдохи за счет сокращения передней стенки живота. Делать это надо обязательно, даже если вы уверены, что воды в носу не осталось. Потому что почти наверняка она там осталась и польется оттуда в самый неожиданный и неподходящий момент. Хотя… трудно представить себе подходящий момент для этой красоты.

Постарайтесь не выходить на улицу ранее, чем через 30, а в морозы – через 60 минут после джала-нети.

 

Дышать ртом – все равно что есть носом

Йогины, считающие джала-нети обязательной ежедневной гигиенической процедурой, такой же как чистка зубов или мытье рук, говорят: «Дышать ртом – все равно, что есть носом!» В наше время практика джала-нети, дошедшая из глубины веков, нашла научное подтверждение своей эффективности. Так, специалисты из США, проводившие специальное исследование, считают, что промывание полости носа должно рассматриваться как одно из основных мероприятий при лечении ЛОР-заболеваний. Промывания усиливают продвижение слизи по направлению к носоглотке, способствуют удалению медиаторов воспаления, таких как гистамин, простагландины и лейкотриены, находящихся в носовой слизи.

В сезон простудных заболеваний джала-нети является хорошим профилактическим средством. Дело в том, что простуда, грипп, ОРЗ не начинаются сразу, как только болезнетворные микроорганизмы попали в наш организм. Обычно такого количества вирусов или бактерий недостаточно для начала заболевания. Они просто спокойно располагаются на слизистой оболочке дыхательных путей и на этой питательной среде в тепличных условиях начинают активно размножаться. И лишь когда их количество достигнет определенного критического предела, они начнут свою атаку. На это уходят от 6 часов до 2 дней, которые называются инкубационным периодом. Если же непрошеных гостей периодически прогонять промыванием носа, есть шанс, что их популяция не разрастется и заболевания удастся избежать.

 

Как часто нужно промывать нос?

Во время простудных и аллергических заболеваний нос можно промывать 1–2 раза в день и даже чаще. Для профилактики процедуру можно выполнять от 1 раза в день до 1–2 раз в неделю.

 

Имеются противопоказания!

У джала-нети есть и противопоказания. Прежде всего, это гнойные риниты, гаймориты и ряд других заболеваний. В этом случае во время промывания носа возможен перенос инфекции вместе с промывными водами на непораженную слизистую оболочку, распространение ее на другие отделы верхних дыхательных путей и даже развитие отита – воспалительного заболевания среднего уха. Поэтому, если в области носоглотки у вас не все благополучно, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Лучше один раз увидеть

Где? Любой инструктор йоги покажет и научит, как правильно делать джала-нети – уникальную по своей простоте, эффективности и безопасности процедуру.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.