Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 разоблаченных мифов о похудении



Если вы расскажете кому‑то, что пытаетесь сбросить вес, вас завалят советами и «фактами», порой крайне противоречивыми. И наверняка большинство этих «фактов» окажутся старинными мифами, которые опровергает современная наука. Так что заранее запомните эти 7 распространенных мифов о похудении, которые нужно игнорировать, чтобы действительно похудеть.

Миф №1. Избавление от лишнего веса зависит исключительно от силы воли

Аппетит, пристрастия к тем или иным продуктам, стрессовые реакции и гормональный баланс зависят не только от вашей воли, но и от работы гормонов. Инсулин, грелин, лептин, половые гормоны, кортизол и дофамин — все эти гормоны играют роль в управлении аппетитом или стимуляции пищевой тяги. Влиять на работу гормонов в принципе возможно: она зависит от нашего образа жизни, и нездоровые пищевые привычки активизируют гормоны, которые увеличивают тягу и аппетит. Но тут вы попадаете в порочный круг, потому что когда процесс гормональных нарушений уже запущен, бороться с ними, полагаясь на свою силу воли, вряд ли удастся. Гормоны будут заставлять вас есть больше и усиливать пищевую тягу. Устранение гормональных нарушений (часто не без помощи врача) может стать первым шагом к здоровой и счастливой жизни.

Миф №2. Цельнозерновой хлеб и сухие завтраки поддерживают здоровый вес

В течение многих лет мы говорим о том, что диета с высоким содержанием правильных углеводов помогает не только добиться стройности, но и укрепить здоровье в целом. Однако цельнозерновой хлеб, крекеры, сухие завтраки и прочие подобные им «здоровые» продукты почти всегда подвергаются сильной переработке, теряя пользу цельных злаков, и содержат к тому же много побочных ненужных ингредиентов. Именно они зачастую вызывают проблемы со здоровьем и мешают похудеть.

 

Миф №3. Нужно считать калории

Многие люди полагают, что это ключ к успеху, и используют всевозможные девайсы и приложения, чтобы считать, считать и считать. Но эта тактика может быть контрпродуктивной, потому что простой подсчет калорий не учитывает качество пищи, которую вы едите. Он не делает различий между питательными веществами и «пустыми» калориями. Он не позволяет понять, обеспечит ли вам конкретный продукт чувство сытости, поможет ли снизить вес, как повлияет на общий гормональный фон. Кроме того, подсчет калорий не принимает во внимание и то обстоятельство, что некоторые продукты требуют больше энергии для переваривания и дольше усваиваются. Этот список можно продолжать бесконечно, потому что не все калории одинаковы!

Миф №4. Потребление жиров ведет к ожирению

В прошлом необходимость уменьшить потребление жиров ради похудения обосновывалась тем, что жиры содержат примерно в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. На самом деле такие продукты, как авокадо, растительное масло, орехи и семена, жирная дикая рыба, помогают организму усваивать накопленный жир. Они улучшают аппетит, позволяют чувствовать сытость и удовлетворение после еды и повышают настроение. Здоровые жиры укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, улучшают обмен веществ и работу головного мозга, восстанавливают гормональный баланс и уменьшают вредное воспаление во всех системах организма.

Миф №5. Обезжиренные и прочие «диетические» магазинные продукты помогаю похудеть

Обезжиренные продукты, с пониженным содержанием насыщенных жиров, натрия и углеводов, запеченные, а не жареные — они буквально валятся на нас с магазинных полок. Люди ошибочно полагают, что эта еда полезна для здоровья и помогает снизить вес. Однако производители часто заменяют жир или другие ингредиенты сахаром, а сахар — искусственными подсластителями и ароматизаторами, солью, глутаматом натрия и другими вредными добавками. Кроме того, сахар зачастую скрывается в таких продуктах под другими названиями, отчего его суть, естественно, не меняется. В результате эти сильно обработанные пищевые продукты усиливают голод, провоцируя пищевую тягу.

Миф №6. Заменители сахара способствуют снижению веса

Искусственные подсластители на самом деле увеличивают массу тела, окружность талии и жировые запасы. Они повышают аппетит и заставляют нас есть еще чаще, провоцируя тягу к сладкому, что приводит к полноте. О том, как подсластить жизнь без опасности для здоровья, читайте в этом материале.

Миф №7. Медленное снижение веса — залог долгосрочного успеха

Одно исследование показало, что более 80% людей из группы быстрого похудения достигли своей цели, тогда как в группе постепенного похудения таких было лишь 50%. Однако в целом не имеет значения, с какой скоростью снижается вес, — важно ваше поведение после похудения. Возврат к старым привычкам неизбежно вызовет увеличение веса вне зависимости от того, худели вы быстро или медленно.

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.