Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Жуткие последствия оползня в Черноморске. ФОТО



 

 

57854

Побережье возле Черноморска продолжает страдать от стихии. Первой начала сползать в пропасть улица Морская с новенькими двухэтажными коттеджами. Затем покосились и рухнули в воду частные строения на причале №114. Главными причинами происходящего люди называют оползни, шторма и ливни. Но только ли природа в этом виновата?

Причал №114 внешне напоминает шанхайские трущобы. Частные домики, которые здесь называют куренями, стоят абсолютно хаотично. Между ними — очень узкие проходы, иногда приходится буквально протискиваться. Некоторые четырех- и даже пятиэтажные дома покосились и упираются в соседние здания. Чем ближе к морю, тем чаще встречаются трещины на стенах, поломанные лестницы, поваленные навесы и беседки. Уже у самой воды — разрушены целые дома. Бросается в глаза то, что привычного песчаного пляжа здесь нет: бетонные основания построек омывает морская вода.

— Тут сошлось несколько факторов, — высказывает свои предположения владелец одного из пострадавших домов. — На протяжении долгого времени дул северо-западный ветер, который унес песок с нашей территории на другую часть пляжа. Плюс сильные штормы, ливни. Вот песка и нет больше. А ведь еще полтора года назад здесь тянулась широкая полоса пляжа. Мне не хватало 50 метров троса, чтобы дотянуться от куреня до воды и привязать лодку. Теперь, когда песок ушел, курени принимают весь удар волн на себя.

— У моей тети здесь есть небольшой деревянный курень. Когда-то он был в первом ряду у моря, а сейчас сквозь застройки я воды не вижу, — говорит житель Черноморска Станислав. — Я очень сомневаюсь в законности этих строений. Кто в здравом уме даст разрешение строить многоэтажный каменный дом прямо на песке? Тем более, что здесь постоянные оползни! Меня не удивляет, что в итоге все валится вниз. Природа напрямую людям говорит, что они делают неправильные вещи, но нет! Народ цепляется, зубами вгрызается в каждый клочок земли.

— Этот причал существует с 1957 года. Так что все эти постройки очень давние. Как теперь разобраться, это законно или нет? Сначала у них домики были деревянные, но они горели. Поэтому настроили вот такие дома, — рассказывает начальник причала №114 Вадим Левченко. — Государственная архитектурно-строительная инспекция с некоторыми из наших членов причала судилась и продолжает судиться. Но безрезультатно. Ведь эти дома — частная собственность. Мы не имеем права трогать чужое имущество. Хотя даже если они (владельцы строений, — ред.) покажут какие-то документы — это незаконно.

По словам Левченко, последний ряд куреней был построен в период с 2010 по 2013 год. Тогда у причала было другое руководство. Теперь, когда начальство сменилось, строительство остановилось. Но к этому времени свободного места на причале практически не осталось.

Прямо на причале, на полуразрушенных стенах, уже висят объявления о продаже куреней. Подобные сообщения можно найти и в интернете. Мы позвонили по одному из них. Оказалось, что девушка Ирина готова продать четырехуровневое помещение за 50 тысяч долларов, либо обменять на дом с землей в Одесской области в нескольких километрах от моря. По словам Ирины, продажа куреня никак не связана с проявлениями стихии.

— Мы там с 1995 года, а на продажу выставили несколько лет назад. Но пока никто не покупает. По сравнению с другими домами наш хорошо стоит: за все время на нем появилась только маленькая трещинка, — заверяет Ирина. — Фундамент папа сделал на радость семье, все стоит очень капитально. Есть все удобства: душ, туалет. Канализация там есть, но я не уверена, что она в этом году будет работать. Мы ее еще не подключали и не проверяли. Есть ли документы на дом? Только техпаспорт.

Пытаясь спасти от разрушений остальные постройки, на причале сделали укрепления между куренями первого и второго ряда от моря. По заверениям Левченко, уже несколько штормов эта стена выдержала. Также в Николаевском порту был заказан проект по восстановлению косы между причалом и ильичевским яхт-клубом. Проект предполагает установить в нужном месте большие «ежи», которые со временем «обрастут» песком. Однако эта идея еще должна быть одобрена в различных инстанциях.

В Черноморске всего в нескольких сотнях метрах от пляжа «Радужный» находится улица Морская, которая в течение нескольких лет очень серьезно пострадала от оползней. Проезжая часть улицы рухнула вниз. Владельцы домов вынуждены пробираться к себе по чужой территории. Полностью остановить процесс разрушений пока не удается.

В обрыве сейчас можно увидеть фундамент и стены здания, которое, видимо, даже не успели достроить. И все же на соседних земельных участках, буквально в нескольких десятках метров от пропасти, люди продолжают строить дома.

 

Эколог Иван Русев: «На одесских склонах уже немало оползней»

— Склоны должны иметь хорошую систему стоков воды и быть залесены (на них должны быть высажены деревья, корни которых удерживают почву). В Одессе склоны были созданы искусственно в середине прошлого века. Главной причиной обрушения одесских склонов были грунтовые воды, чтобы обезопасить эту угрозу, была сооружена сложная дренажная система. Однако сейчас она разрушается, новую не строят. В районе парка Юбилейный уже видны оползни в некоторых местах. На Гагаринском плато есть трещины и оползни. Если инженерной защиты не будет, оползни будут прогрессировать. Кроме того, на оползни на одесском побережье влияют как незаконные постройки на берегу моря, так и постройки, находящиеся вверху. Они оказывают серьезное давление на грунт. К этому добавляются канализационные стоки, которые деформируют склоны. Весь этот процесс не контролируется, мы используем старую систему инженерной защиты, и рано или поздно за это придется платить разрушенными строениями.

 

Профессор Одесского национального политехнического университета Николай Шалимов: «Нужно сохранять деревья, иначе оползни будут постоянными»

— Оползни закономерно появляются в активной зоне. Треугольник между Ильичевском, Одессой и Южным как раз является такой зоной, здесь проходит так называемый трансформный разлом земной коры. Разлом провоцирует оползни, схождения почвы, землетрясения. Ни в коем случае нельзя уничтожать деревья, которые растут на склонах. Наоборот, надо высаживать их как можно больше, причем предпочтение отдавать растениям с корневой системой, которая сдерживает подвижку грунтов. А на Ланжероне, например, такие деревья срубили и высадили сосны, которые не выполняют эту функцию. Кроме того, нужно проводить поконтурную вспашку склонов. Когда идут дожди, вода стекает в образованные при вспашке канавки, постепенно впитывается корнями, и грунт не сходит. Если ничего не сделаем, лет через 5-10 в Одессе оползни станут постоянной составляющей, и что тогда будет со зданиями, построенными на берегу, предположить несложно.

 

 

culturemeter.od.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии