Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

3 самых распространенных причины железодефицитной анемии



 

Железодефицитная анемия

 

Каждый день Вы едите железо. Все верно, в предложении нет ошибки: именно этот «металлический» микроэлемент Ваш организм получает ежедневно вместе с пищей. Железо содержится в мясе, бобовых, злаках и зелени, и оно очень Вам необходимо. Благодаря железу в организме человека вырабатываются и функционируют кровяные клетки, с помощью которых весь организм насыщается так необходимым ему кислородом. Нехватка железа в организме является серьезным и очень опасным состоянием, которое приводит к развитию железодефицитной анемии. Какие причины дефицита железа в организме -  узнайте на estet-portal.com.

 

Железодефицитная анемия: почему организму не хватает железа

 

Анемиями называется группа гематологических синдромов, для которых характерно снижение уровня гемоглобины в крови. При железодефицитной анемии выработка гемоглобина снижается в результате нехватки в организме человека железа. Именно это заболевание составляет 80 % всех анемий и является широко распространенной проблемой. Железо - это один из основных по значимости для организма элементов, и при возникновении анемии состояние человека значительно ухудшается. Среди причин возникновения железодефицитной анемии можно выделить три основных проблемы: хроническую кровопотерю, нарушение всасывания железа и повышенную потребность организма в нем.

 

Железодефицитная анемия:

 

  • хроническая кровопотеря – основная причина железодефицитной анемии;
  • нарушение всасывания железа приводит к развитию железодефицитной анемии;
  • когда возникает повышенная потребность организма в железе.

 

Хроническая кровопотеря – основная причина железодефицитной анемии

 

Кровопотеря является основной причиной развития железодефицитной анемии. В этом случае речь идет как раз не об острой одномоментной потере большого количества крови, а о часто возникающем незначительном кровотечении, например, при геморрое. В случае ежедневной потери 2-3 чайных ложек крови человек теряет около 5 мг железа в день, в результате чего и возникает анемия. У мужчин такое состояние возникает гораздо реже, так как у женщин к потерям железа прибавляется его утрата во время менструаций, что не всегда компенсируется поступлением железа с пищей. Именно поэтому хроническая кровопотеря является основной причиной развития железодефицитной анемии.

 

 

Нарушение всасывания железа приводит к развитию железодефицитной анемии

 

Различные патологические процессы, сопровождающиеся нарушением всасывания железа, также приводят к развитию железодефицитной анемии. Наиболее распространенными из них являются:

 

  • целиакия и энтериты, при которых развивается синдром недостаточности всасывания железа;
  • оперативные вмешательства с целью удаления части тонкого кишечника при кишечной непроходимости, опухолях и других заболеваниях. В таком случае уменьшается площадь всасывания железа и развивается железодефицитная анемия;
  • резекция желудка по Бильрот сопровождается выключением части двенадцатиперстной кишки, что также уменьшает площадь всасывания железа.

 

 

Повышенная потребность в железе или повышенный расход железа зачастую имеет место в период беременности или лактации, что также объясняет высокую частоту встречаемости железодефицитной анемии среди представительниц женского пола. Дефицит железа особенно выражен при многоплодии, так как закономерно увеличивается и потребность в нем, и его расход. Важную роль в развитии железодефицитной анемии играют также наступающие с малым интервалом беременности и роды, поскольку за период менее трех лет в организме женщины не успевают компенсироваться затраты железа в предшествующую беременность. В таких случаях необходимо учитывать вероятность развития заболевания, регулярно проводить лабораторные анализы крови и при необходимости принимать препараты железа.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.