Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Все о пользе клетчатки



Американские ученые из частной исследовательской Медицинской школы Стенфордского университета провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, сделав вывод, что при потреблении чрезмерного количества жирной и калорийной пищи при одновременном отсутствии в рационе грызунов клетчатки многие бактерии в кишечнике вымирают безвозвратно.

 

Пища с низким содержанием клетчатки уменьшает разнообразие кишечных бактерий, при этом некоторые виды полезных микроорганизмов впоследствии даже при восстановлении клетчатки в рационе питания больше не появлялись в кишечнике мышей. Одновременно следующие поколения грызунов появляются на свет без кишечных микроорганизмов, которые ранее исчезли из организма родителей.

 

Первоначально биологи вырастили стерильных лабораторных мышей, у которых в кишечнике вообще отсутствовали любые виды бактерий. Затем грызунов разделили на группы, где одним подопытным давали калорийную и жирную пищу, а вторая группа мышей получала клетчатку в виде овощей. Спустя некоторое время ученые проанализировали параметры экскрементов мышей, указав, что грызуны, неполучавшие клетчатки, потеряли до 75% полезных микроорганизмов из своего кишечника. Некоторые виды бактерий исчезли навсегда.

 

Один из авторов исследования, профессор кафедры микробиологии и иммунологии Медицинской школы Стенфордского университета Джастин Сонненбург рассказал, что ученые попытались восстановить микрофлору мышей, которых кормили калорийной и вредной пищей, однако даже при добавлении клетчатки в рацион многие кишечные бактерии не смогли вновь поселиться в кишечнике грызунов. Треть видов микроорганизмов была утеряна безвозвратно.


У четырех поколений мышей, сидевших на диете с низким содержанием клетчатки, восстановить полный перечень всех кишечных микроорганизмов впоследствии также не удалось, даже если животных переводили на полезное питание.

 

newsyou.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.