Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Американские ученые заплатят женщинам за поедание бананов



Ученые из Университета штата Айова собираются испытать генетически модифицированные бананы, созданные для борьбы с дефицитом витамина А. Для испытания они выбрали 12 женщин и будут платить им по $ 900 за поедание бананов.

 

По условиям эксперимента, участникам предстоит в течение четырех дней съедать по 3 банана, один из которых будет генетически модифицированным. В ходе исследования у женщин будут брать пробы крови.

 

Генетически модифицированные бананы, используемых для эксперимента, богатые бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Их создатели - Квинслендский технологический университет (Австралия) и фонд Билла и Мелинды Гейтс - рассчитывают выращивать эти бананы в Уганде. В этой африканской стране дефицит витамина А у населения является острой проблемой и генетически модифицированные бананы могут помочь в ее решении. Конечно, сначала они должны доказать свою эффективность и быть одобренными к употреблению.

 

"В Уганде и других африканских странах дефицит витамина А непосредственно влияет на детскую смертность от инфекционных заболеваний", - уверяет профессор айовского университета Венди Уайт. Разве это не замечательно, если бы эти бананы могли уберечь детей от смерти от малярии или кори? ".

 

Впрочем, не все разделяют точку зрения профессора Уайт. Противники испытания собрали более 50 000 подписей под петицией с требованием остановить исследование. Они обеспокоены вопросами безопасности участников и интересуются, были ли они предупреждены обо всех возможных рисках эксперимента.

 

nv.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.