Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые выяснили, почему люди переедают



Исследование пищевого поведения крыс позволило выяснить, что именно толкает нас к перееданию. В мозге крыс была обнаружена так называемая «горячая точка»: она отвечает за потребление еды, которая не является необходимой для поддержания гомеостаза, и просто приносит удовольствие. Это центр, который отвечает за переедание. Дальнейшее изучение проблемы поможет контролировать вес, воздействуя на головной мозг с помощью лекарств, а также даст ключ к лечению наркомании.

вкусные конфеты

Переедание часто связано с потреблением сладостей и мучного. Именно поэтому факт переедания вызывает беспокойство и приводит к набору лишнего веса. «Быстрые углеводы» - основная причина ожирения.

 

Исследователи из MU Bond Life Sciences Center решили выяснить, каким образом контролируется желание есть десерт уже после плотной еды. Это связано в первую очередь с восприятием еды, как награды.

 

Эксперимент проводился на крысах, которые получали корм при разных условиях. Крысы получали еду сразу после стимуляции «горячей точки», связанной с вознаграждением и удовольствием. Это резко повышало выработку дофамина и заставляло съедать их в два раза больше, чем раньше.

 

Потом исследователи усложнили процедуру, стимуляцию «горячей точки» дополнили также нейтрализацией базолатеральной миндалины. Это действие привело к тому, что несмотря на высокий уровень дофамина в крови, крысы не ели больше обычной нормы, но продолжали возвращаться к кормушкам в поиске еды.

 

Чтобы выяснить, что происходит в мозге в тот момент, когда возникает сильное желание съесть какую-то конкретную пищу, получить от нее удовольствие, ученые усложнили эксперимент. Крыс разделили на две группы, и после активации «горячей точки» у одной группы была нейтрализована базолатеральная миндалина, а у другой нет. При этом количество еды было ограничено, и крысы не могли съесть больше, чем было предложено.

 

Как оказалось, активность или неактивность базолатерального ядра не влияет на количество дофамина. Но у крыс, у которых не было нейтрализовано базолатеральное ядро, увеличилась выработка белка Orexin-А, который связан с повышением аппетита.

 

Исследователи считают, что разгадка этого механизма поможет не только в борьбе с перееданием и лишним весом, но и с наркоманией.

 

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии