Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как выглядит самое страшное место Африки (ФОТО)



Все мы знаем об ужасах немецкого фашизма, концлагерях и массовых убийствах. Но счастливо забыли про не менее кошмарную страницу истории человечества — рабство.

Маленький островок Горе, что в 5 километрах от побережья Сенегала однозначно можно назвать самым страшным местом Африки. В течение 300 лет остров был тюрьмой для миллионов черных рабов, доставляемых с материка и ждавших отправки в Южную и Северную Америки.

Люди содержались в нечеловеческих условиях, в крохотных камерах 3×3 метра, куда набивали до 20(!) человек. Они ждали, пока их купят работорговцы, после чего как скот сгонялись в трюмы кораблей и отправлялись в долгое плавание через океан. В среднем, от голода и болезней по пути из Африки в Америку умирал каждый третий раб и немалая их часть — на острове Горе.

Путешествие на остров начинается с дакарского морвокзала, где вас атакуют неизбежные «помогайки», вот, на фото бежит с криком «Мисьё, я из вашего отеля, вы меня помните?». Конечно помню, как мне забыть свою гёрл френд? Так ему и сказал, желая протестировать их реакцию на явно неоднозначную для мусульманской страны шутку. Тот не сразу врубился, говорит: «-Я твой френд, а не гёрл ренд». Театрально развожу руками, а ты так похож на мою любовницу! Мужик чуть растерялся: «-Э-э-э…» и оставил меня в покое.

На воротах заминка, охранник что-то мычит и не пропускает. Я обошел вход слева, через большие ворота, но меня заметил другой деятель, он виден на фото и стоит с телефоном. Что такое? Говорят нечто непонятное на смеси французского и волоф. Не понимаю. Начинаю уходить от них, не реагируя на крики. Но сторож побежал за мной, схватил за руку и давай тянуть назад. А я тяну на себя, стоим, толкаемся, собираются зеваки. Ситуацию разрулил случайный человек, который мне сказал, что охранник хочет паспорт, такие правила при посещении морского порта. Паспорт? Да без проблем, но не просил он паспорт, а мычал что-то невнятное, уж слово «passeport» я разобрать способен даже по-французски. Показываю паспорт, тот сразу возвращается на ворота. Инцидент исчерпан.

 

Дакарский морвокзал —

Паромы на остров Горе курсируют раз в час и проезд стоит 5000 CFA (9 долларов США) в обе стороны, при этом местные платят втрое меньше. Начинается посадка —

Публика чрезвычайно колоритна! Сегодня в Сенегале какой-то праздник и народ по всему городу разгуливает в белых одеяниях и поет песни, содержание которых мне неведомо —

Интервью для телевидения, снимают на обычную камеру —

А вот и остров Горе. Народ заликовал, поют еще громче, смеются, танцуют (видео будет в самом конце статьи). Между тем, их предков на этот остров загоняли в кандалах и радости по случаю попадания туда никто не испытывал…

Бинго, я на острове Горе —

Давно поменявшееся расписание отправлений парома и тарифы —

Остров открыли португальнцы в 1444 году, возведя там крепость,  но в 1588 году его захватили голландцы, у которых свою очередь остров отжали французы и затем британцы. В 1817 году окончательную победу одержала Франция. Остров, как и Сенегал в целом, оставались под ее контролем вплоть до 1960 года, когда Сенегал провозгласил независимость. Место очень живописное, тихое и приятное для изучения. Старые католические церкви соседствуют с изящными европейскими виллами со скрывающимися в буйной зелени двориками.

Людей очень много, но основная их часть — приезжие. Постоянных жителей на острове около тысячи человек.

Баобабы —

Португальская крепость —

 

Любители военой истории и фортификаций, вас не удивляют бетонные бункеры на африканском островке? Конечно же они построены французами в период между двумя мировыми войнами, но так и не были использованы по назначению. К счастью для Сенегала, война до него не дошла.

Предполагалось, что эти тяжелые орудия не позволят германским судам войти в бухту Дакара —

По периметру Горе таких укреплений штук пять —

Внутри крепости —

Здесь мало что поменялось за последнее столетие —

Во времена работорговли здесь жили солдаты и их семьи. Сюда же прибывали покупатели живого товара и размещались в гостиницах, специально для этого создававшихся. Да, первыми «туристами» на Горе были работорговцы —

Балдею от баобабов —

На главной площади Горе проводится всеобщая молитва —

…и снова мой любимый баобаб —

Это место, где огромная группа паломников в белом обедала. Я не застал массовый обед, но видел как обед «доедали»: просто рукой набирают из чанов рис в бумажную «тарелку» и едят оттуда руками —

А вот и один из отелей, построенный в начале 19 века для проживания работорговцев. Работает по сей день —

Солдатские казармы. На острове жили несколько сот солдат, чтобы следить за рабами и в случае чего подавлять беспорядки и пресекать попытки к бегству —

Благодать и пацаны, тянущие лодку на берег —

Раз-два-взяли-и-и!

Набережная весьма живописна и тут сохранились все колониальные виллы —

Французский форт 1830 года постройки —

Незаметно пролетели 3 часа, как я гуляю по острову. Хорошо бы здесь переночевать и погулять вечером, когда будет закат. На редкость приятный островок, если конечно не думать о том, что тут происходило 200 лет назад.

 

 

newsyou.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.