Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Огромная радость может быть так же опасна для сердца, как и глубокое горе



Синдром разбитого сердца может быть вызван не только тяжелым горем, но и переживанием невероятного счастья – об этом сообщают швейцарские исследователи из клиники при университете города Цюрих (University Hospital Zurich in Switzerland).

 

Конечно же, в медицине поэтический термин о разбитом сердце использован быть не может, и для нового заболевания в 1990 году, когда оно было впервые описано, придумали научный термин «кардиомиопатия Такоцубо» или «стресс-индуцированная кардиомиопатия».

 

Второй термин наиболее точно отражает суть патологии: под влиянием стресса, вызванного сильными отрицательными эмоциями (чаще всего смерти близкого родственника или тяжелой личной жизненной неудачи), резко нарушается функция желудочков сердца. У больного развиваются характерные симптомы инфаркта, однако коронарные артерии при этом не заблокированы. Тяжелый сердечный приступ может пройти некоторое время спустя бесследно в отличие от инфаркта – но может и закончиться смертью больного.

 

Чаще всего от кардиомиопатии Такоцубо страдают женщины пожилого возраста.

 

А швейцарские исследователи обнаружили, что в некоторых случаях развитие этого заболевания может быть вызвано переживанием сильнейших положительных эмоций.

 

Они изучали истории болезни 485 пациентов, у которых развилась кардиомиопатия Такоцубо. У всех больных болезнь, несомненно, была вызвана сильными переживаниями.

 

У 465 участников исследования (96% от их общего числа) причиной развития кардиомиопатии действительно были отрицательные эмоции (смерть супруга или другого близкого человека, участие в похоронах, известие о собственном тяжелом диагнозе).

 

Но у 20 больных (4%) нарушение функций желудочков было связано исключительно с переживаниями сильного счастья (рождение внука или внучки, собственный юбилей, годовщина свадьбы и даже неожиданная победа любимой футбольной команды).

 

95% пациентов, перенесших кардиомиопатию, были женщинами (средний возраст 65 лет) – примечательно, что и в группе «разбитых сердец», где причиной болезни стали положительные эмоции, подавляющее большинство составляли женщины (средний возраст составлял 71 год). Это подтверждает гипотезу о том, что стресс-индуцированная кардиомиопатия чаще всего развивается у женщин постменопаузального возраста.

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии