Теперь у рака нет шанса: новое открытие в лечении злокачественных опухолей

10.03.2016 в 09:04

Иммунная система всегда отслеживает чужаков, ориентируясь на биологические маркеры. Как только в организме образуются раковые клетки, Т-лимфоциты убивают их. Но на определенном этапе этот механизм может дать сбой, и развивается рак. Известно, что клетки рака постоянно мутируют, и меняется их молекулярный профиль. поэтому Т-лимфоциты не могут полностью уничтожить раковую опухоль, которая быстро растет. Но теперь ученые нашли способ вычислить маркер, по которому клонированные Т-лимфоциты могут безошибочно находить и убивать клетки рака, как бы быстро они ни мутировали.

Т-лимфоциты атакуют клетку рака

Т-лимфоциты атакуют клетку рака

Международная группа ученых провела большую работу, чтобы понять наконец, как справиться с неуловимыми клетками рака. Публикация их исследования появилась 3 марта.

В результате частых мутаций в опухоли, костный мозг просто не успевает вырабатывать нужное количество Т-лимфоцитов, которые могли бы справиться с раком. Выращивать Т-лимфоциты в лабораторных условиях умеют уже несколько лет, но как узнать, с какими именно рецепторами нужны Т-лимфоциты? Теперь на этот вопрос есть ответ.

Эксперименты проводились на клетках меланомы и мелкоклеточного рака легкого. В результате был получен способ определять маркеры конкретной опухоли, которые остаются неизменными, не смотря на любые мутации.

Теперь можно взять часть опухоли на биопсию у пациента, проанализировать ее, и вырастить необходимое количество Т-лимфоцитов для этого пациента. Новое лекарство от рака будет иметь 100% попадание в мишень.

Теперь диагноз «рак» не будет звучать так фатально.

Авторы исследования прилагают все возможные усилия, чтобы их разработка как можно скорее стала доступна для широкого круга пациентов. Они считают, что в ближайший год новый способ лечения рака будет доступен как минимум в качестве экспериментального метода.

likar.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости