Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Солнечный свет защищает от рака простаты



Прогулки сейчас непопулярны, потому что люди перестраховываются: солнечные лучи могут спровоцировать рак кожи. Но, оказывается, избегать света тоже опасно. Достаточное количество витамина D, который мы получаем в основном при попадании на кожу ультрафиолета, является надежной профилактикой агрессивного рака простаты (то есть быстро распространяющегося за пределы предстательной железы).

Эту связь доказали американские ученые медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета. Исследование было частью долгосрочного проекта, в котором приняли участие более 1700 мужчин. Обычного пребывания на улице, чтобы получить норму витамина, для многих представителей сильного пола, работающих в ночную смену или ведущих ночной «клубный» образ жизни.

 

Отдельно изучили тех, у кого диагностированы опухоли простаты, - таких было 190 человек, средний возраст – 64 года. Выяснилось, что у тех, у кого новообразования переродились в агрессивный рак, уровень витамина D ниже нормы на 25%. Специалисты предлагают использовать уровень витамина как биомаркер. У людей из группы риска по раку простаты сразу же будут проверять эти показатели и в случае необходимости назначать искусственные витамины. Медики утверждают, что многие люди избегут таким образом операций. Исследование было опубликовано в «Журнале клинической онкологии».

 

Кроме того, специалисты считают, что всем людям надо следить за уровнем витамина D, так как он отвечает за иммунитет и здоровье костей. Поменялась и норма, которую рекомендуют: если раньше это было 600 международных единиц (МЕ) в день, то сейчас признают, что такой дозы достаточно только в летние месяцы.

 

По словам диетолога Натальи Карпенко, чтобы получить необходимую дозу, достаточно 5-минутной солнечной ванны в день (с обнаженными руками и ногами, в период с 10.00 до 15.00) или обычной 15-минутной прогулки. В остальные сезоны необходимо - от 1000 до 2000 МЕ, а значит лечебная доза солнца – до 45 мин. Можно пройтись пешком перед работой. Не получается? Повысить уровень витамина может и рыбий жир – его необходимо выпивать 1 чайную ложку в день.

 

Если речь не идет о «поджаривании» на пляже под прямыми лучами солнца или о дачных работах, превысить норму до опасных показателей нереально.

 

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии