Храп у детей может оказаться симптомом апноэ и аденоидита

10.03.2016 в 07:03

Шведские ученые из Университета Гетеборга предупреждают, что стойкий храп у детей может оказаться симптомом апноэ иразросшихся аденоидов. Также он приводит к дневной сонливости, ухудшает концентрацию внимания и память.

Ребенок храпит

Исследователи проверили 1320 детей в возрасте от 0 до 11 лет. Родители и опекуны в течение месяца следили за их дыханием, отмечая частоту и продолжительность храпа. Лишь 5% родителей оказались достаточно бдительными, чтобы заметить тревожные симптомы апноэ и обратиться за медицинской помощью. Главными причинами детского храпа оказались увеличенные миндалины, требующие хирургического лечения.

Апноэ является распространенным заболеванием и ведет к остановке дыхания во сне на 10 секунд и более. Данная патология также возникает на фоне аллергического и воспалительного отека носоглотки, искривления носовой перегородки, гипотонии, ожирения и нарушений работы головного мозга.

У детей школьного возраста апноэ ухудшает качество сна, что в итоге становится причиной нервозности, усталости, снижения внимания и памяти, приводит к стрессам и ухудшению школьной успеваемости.

Шведские врачи предупреждают: если ребенок храпит, его следует обязательно показать педиатру и отоларингологу, чтобы исключить риск опасных патологий.

 
Как распознать апноэ у ребенка

Поскольку апноэ чаще всего происходит на стадии быстрого сна, проследите за своим малышом ранним утром. Вас должны насторожить следующие симптомы:

1. Громкий храп;

2. Дыхание через рот;

3. Одышка, длительные паузы во время дыхания;

4. Беспокойный сон, частые пробуждения;

5. Энурез;

6. Дневная сонливость, утомляемость, плаксивость.

likar.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив