Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Энергетические напитки нарушают сердечный ритм



В Тихоокеанском университете было проведено исследование среди студентов, которое показало прямое влияние энергетических напитков на работу сердца. Регулярный прием энергетиков приводит к увеличению сегмента QT на электрокардиограмме, нарушению сердечного ритма.

энергетические напитки

В исследовании принимали участие люди в возрасте от 18 до 40 лет. Часть из их них пила две банки энергетика ежедневно три недели подряд, за исключением воскресенья, часть – напиток с содержанием экстракта женьшеня, эквивалентного количеству в энергетике, часть – напиток плацебо. Ни участники, ни исследователи не знали, кто из них получает энергетик, кто женьшень, а кто плацебо.

 

Испытуемые проходили ЭКГ и контроль давления крови каждый раз перед приемом напитков, и после них 4 раза в течение 6 часов.

 

В результате было обнаружено увеличение интервала QT на ЭКГ и повышение артериального давления у тех, кто пил энергетики. У тех, кто пил напиток с женьшенем или плацебо таких эффектов не наблюдалось.

 

Удлинение сегмента QT в кардиологии связывают со снижением уровня ионов калия в клетках, что является важным показателем сократимости сердечной мышцы.

Декан Тихоокеанского университета Филипп Оппенгеймер сказал, что особенно его беспокоят молодые люди, которые пьют слишком много энергетических напитков.

 

Женьшень является нередким компонентом энергетических напитков. Он известен как тонизирующее и общеукрепляющее средство, стимулятор нервной системы. Основные биологически активные вещества женьшеня – гликозиды, алкалоиды, витамин С, эфирные масла. В последнее время в корне женьшеня были обнаружены особые пептиды, которые также обладают высокой биологической активностью. Поэтому понятен выбор этого вещества для сравнения с действием энергетиков.

Кроме женьшеня, классическими компонентами энергетических напитков являются кофеин и гуарана.

 

В Украине основные потребители энергетических напитков – молодые люди и подростки. Эти напитки можно купить легально в любом возрасте, но возбуждающее действие на нервную систему сходно с действием алкоголя. Основным критерием при выборе энергетика является цена. 70% энергетиков реализуется через супермаркеты.

 

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии