Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

12 продуктов, содержащих больше витамина С, чем апельсины



С наступлением холодов многие из нас озабочены тем, как эффективнее всего защитить себя и близких от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С. 
 
Ученые поддерживают такую "витаминную" заботу о здоровье: по результатам последних исследований было установлено, что этот витамин хоть и не способен предотвратить простуду, но значительно сокращает период протекания болезни и облегчает симптомы. Поэтому употребление продуктов, богатых витамином С, в сезон "текущих носов" и "зудящего горла" считается обоснованным. 
 
А знаете ли вы, что апельсины являются далеко не самыми ценными источниками этого витамина? Природа заботливо "упаковала" его в самые разнообразные фрукты и овощи, которые, возможно, и вовсе не ассоциируются у вас с витамином С. В сегодняшнем обзоре рассказываем о лучших таких продуктах.
1. Манго
 
О манго, чудо тропиков! В стакане мякоти нашлось место 122,3 миллиграмма витамина С и щедрой порции витамина А. Вместе этот коктейль витаминов укрепляет иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и органов зрения, а также усиливает микроциркуляцию крови в коже, что благотворно сказывается на ее состоянии. 
 
2. Киви
 
Пара плодов киви среднего размера могут похвастаться 137,2 миллиграмма витамина С — немалое количество для фрукта, не относящегося к цитрусовым. Еще 2 веских причины, по которым следует любить киви — это высокое содержание в нем калия и меди, ценных минералов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы. 
 
3. Ананас
 
В дополнение к 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн — пищеварительный фермент, который помогает расщеплять пищу и помогает при вздутии живота. Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное вещество, помогающее восстановлению при интенсивной тренировке.
4. Брюссельская капуста
 
На самом деле эта симпатичная мини-версия капусты — очень ценный овощ из семейства крестоцветных. Она до краев наполнена антиканцерогенными веществами, фитонутриентами и клетчаткой, а витамина С в ней — 78,4 миллиграмма. 
 
5. Цветная капуста
 
Вы можете пожарить ее, приготовить на пару или отварить и пюрировать — от этого она не станет менее полезной! Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм  127,7 миллиграмма витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка. 
 
6. Клубника
 
Стакан клубники — замечательный источник фолиевой кислоты, витамина РР, витамина С (87,4 миллиграмма на порцию) и других соединений, улучшающих состояние кровеносной системы. К неожиданным свойствам клубники можно отнести тот факт, что она помогает отбелить зубы естественным путем.
7. Красный перец
 
А знаете ли вы, что стакан нарезанного кусочками красного перца содержит почти в 3 раза больше витамина С, чем один апельсин — примерно 190 миллиграммов. Нашлось здесь место и витамину А, который помогает сохранить здоровье глаз и питает кожу.
 
8. Папайя
 
Этот сладкий тропический фрукт оказывает поддержку организму по многим фронтам: очищает носоглотку при простуде, борется с акне, укрепляет кости и помогает снять тошноту при отравлении. А витамина С в мякоти папайи содержится 88,3 миллиграмма на 1 стакан. 
 
9. Брокколи
 
Брокколи — просто идеальный овощ из мира здорового питания. Куда ни посмотри, сплошная польза: масса диетической клетчатки, низкая калорийность (всего 30 калорий на порцию), 132 миллиграмма витамина С. Кроме того, исследования показывают, что брокколи обладает антиканцерогенными свойствами.
10. Капуста кале
 
В дополнение к двойной рекомендуемой суточной норме витамина А и порции витамина К, в 7 раз превышающей суточную, в капусте кале уместилось 80,4 миллиграмма витамина С. В западных странах она вообще считается суперфудом за свой обширный минеральный состав и содержание жирных кислот. 
 
11. Перец чили
 
Половина стакана нарезанного чили обеспечивает организм 107,8 миллиграмма витамина С. А исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин — соединение, придающее перцу отличительный острый вкус — помогает уменьшить суставные и мышечные боли. 
 
12. Зеленый перец
 
Один стакан зеленого перца содержит примерно 120 миллиграммов витамина С — чуть меньше, чем его более "острый" собрат. Однако даже это количество обеспечивает 200% рекомендуемой суточной нормы этого витамина и приличную порцию клетчатки, нормализующей работу кишечника.
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии